Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Как зарегистрировать общественное объединение?

Общественное объединение – это одна из организационно-правовых форм некоммерческой организации, которая в свою очередь является одним из видов юридического лица (Гражданский кодекс РК, статья 34).

Пункт 1 статьи 23 Конституции РК, устанавливает, что граждане Республики Казахстан имеют право на свободу объединений. Деятельность общественных объединений регулируется законом.

Согласно статье 5 Закона «Об общественных объединениях» (далее – Закон) общественные объединения создаются и действуют в целях реализации и защиты политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, развития активности и самодеятельности граждан; удовлетворения профессиональных и любительских интересов; развития научного, технического и художественного творчества, охраны жизни и здоровья людей, охраны окружающей природной среды; участия в благотворительной деятельности; проведения культурно-просветительной, спортивно-оздоровительной работы; охраны памятников истории и культуры; патриотического и гуманистического воспитания; расширения и укрепления международного сотрудничества.

В соответствии со статьей 10 Закона общественное объединение создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан не менее десяти человек, созывающих учредительный съезд (конференцию, собрание), на котором принимается устав и формируются руководящие органы.

Для того чтобы открыть объединение, в первую очередь, необходимо определится с его статусом, поскольку действующее законодательство допускает осуществление деятельности с местным, с региональным и с республиканским статусом. Общественные объединения с региональным и республиканским статусом проходят государственную регистрацию в Комитете регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции (далее – КРСОПП МЮ РК), с местным в территориальных органах юстиции.

Согласно статье 7 Закона к республиканским общественным объединениям относятся объединения, имеющие свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории более половины областей Республики Казахстан.

К региональным общественным объединениям относятся объединения, имеющие свои структурные подразделения (филиалы и представительства) на территории менее половины областей Республики Казахстан.

К местным общественным объединениям относятся объединения, действующие в пределах одной области Республики Казахстан.

Для государственной регистрации необходимо обратиться в Центр обслуживания населения (общественные объединения с местным статусом, с республиканским и региональным статусами в КРСОПП МЮ РК) по месту нахождения предполагаемого юридического лица с указанным перечнем документов:

  • заявление о государственной регистрации, установленного образца;
  • устав, принятый на учредительном съезде (конференции, собрании), на государственном и русском языках в 3-х экземплярах;
  • протокол учредительного съезда (конференции, собрания), принявшего устав, подписанный председателем и секретарем съезда (конференции, собрания);
  • список не менее 10 человек граждан-инициаторов общественного объединения с указанием фамилии, имени, отчества; числа, месяца, года рождения; ИИН, места жительства, домашнего и служебного телефонов; личной подписи;
  • документ, подтверждающий местонахождение постоянно действующего органа общественного объединения;
  • квитанция или копия платежного поручения об уплате сбора за регистрацию (6,5 МРП, для молодежных и детских общественных объединении и объединении инвалидов 2 МРП).
  • копии удостоверения личности (паспортов) граждан-иницаторов и руководителя.