Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Надежные гарантии прав и свобод человека можно создать только обоюдными усилиями демократического правового государства и развитого гражданского общества

kurbanbayevaГульнар Курбанбаева

Заместитель председателя правления

 Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»,

Член редакционной коллегии журнала «Вектор инфорум»,

 

Опыт десятков стран мира убедительно свидетельствует о том, что надежные гарантии прав и свобод человека можно создать только обоюдными усилиями демократического правового государства и развитого гражданского общества. Гражданское общество всегда, во всех случаях стремится направить государство быть максимально полезным своим гражданам. И чем более зрелым это общество будет, тем успешнее оно решит эту непростую задачу. Основополагающими принципами гражданского общества в Казахстане стали признание идеологического и политического многообразия, отделение государственных и общественных институтов.  Важной и актуальной задачей является задача формирования качественного информационного пространства, способствующего всестороннему развитию институтов гражданского общества, их взаимодействию и обмену опытом.

На сегодняшний день, как результат взаимно полезной работы, взаимодействие государственных органов и неправительственных организаций приобрело системный и последовательный характер. Деятельность НПО все более активизируется в сферах здравоохранения, социальной защиты населения, образовательной системе, в решении экологических проблем, способствуя росту гражданской активности общества.

Мне очень приятно обращаться к Вам, коллеги, посредством Нашего журнала «Вектор инфорум» и сайта Гражданского альянса Карагандинской области www.gako.kz. Они покажут то, насколько мы думаем в одном направлении, насколько перспективны те планы, которые мы строим у себя в регионе. Эти и другие вопросы, возникающие у представителей НПО, нуждаются в диалоговой площадке. И хорошим подспорьем в решении этих и других задач должны стать Наш журнал и Наш сайт.

Уровень развития современного Казахстана и его дальнейшей интеграции в мировое сообщество требует от страны принципиального многих проблем, которые решаются через проведение информационной политики в средствах массовой информации.

Сегодня, в эпоху обострения международных отношений и национальных конфликтов, экологических катастроф и социально-экономической нестабильности, политическая информированность стала стимулом для социальной адаптации, профессиональной пригодности и гражданской компетентности всех и каждого человека. Наш журнал будет являться активным участником процесса построения Гражданского общества. Посредством тех материалов, которые в нем будут печататься, появится возможность усилить работу по широкому разъяснению и пропаганде целей, задач и хода реализации проводимых социально-экономических и политических реформ, а также демонстрации деятельности общественных организаций, как представителей самого общества, органов государственной власти, и их взаимовыгодного сотрудничества.