Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Возрождение традиций миротворчества и применение правового института медиации обсуждали в Караганде с непрофессиональными и народными медиаторами, в рамках проекта «Проведение мероприятий по профилактике социальных конфликтов продвижение и разъяснение За

IMG 3722

Организаторы проекта: 

ГУ «Управление внутренней политики Карагандинской области»

Частное учреждение «Центр разрешения конфликтов - Диалог»

Партнёры проекта:

Региональный офис «Рухани жаңғыру»

Гражданский альянс Карагандинской области

Акимат района им. Казыбек би

Акимат Октябрьского района

В Казахстане с 2011 года развивается институт медиации, правовой механизм, способный решать спорные вопросы быстро, экономично, выгодно и конфиденциально!

 В рамках Закона РК «О медиации» ею могут заниматься как профессиональные медиаторы, прошедшие соответствующую подготовку и сертификацию, так и непрофессиональные - уважаемые, опытные лидеры, имеющие опыт регулирования социальных отношений. Обе эти категории медиаторов, если хотят практиковать, обязательно должны ежегодно становиться в соответствующие реестры, которые ведут Центры профессиональных медиаторов и акиматы. На сайтах акиматов города Караганды в 2018 году зарегистрированы 10 непрофессиональных медиаторов, с которыми и была организована работа по усилению их потенциала в вопросах применения и развития медиации «на земле», вне судебных разбирательств. 

IMG 371513 апреля 2018 года в г. Караганда состоялся обучающий семинар для непрофессиональных медиаторов 2-х районов города. 

Тренер по медиации Татьяна Савицкая представила материал, раскрывающий вопросы модернизации страны с ориентацией на развитие гумманизации и превентивных мер регулирования социальных отношений, отмечена особая роль Закона РК «О медиации» в этих преобразованиях, который в основе своей имеет цель укрепление димакротических основ и развитие альтернативного правового механизма регулирования социальных противоречий, так же отмечена значимая антикоррупционная составляющая данного правового механизма. Участники мероприятия объективно оценили роль конфликтов в нашей жизни, разобрали их виды и основные причины. Познакомились с  методами диагностики и разрешения конфликтов. Убедились, что применение медиации основано на знаниях формул, расчётах и логике. Отметили своевременность и остроту развития миротворческих практик в повседневной жизни… 

IMG 3720При обсуждении примеров из практики у участников возникали вопросы, как при разработки стратегии разрешения конкретных конфликтов использовать медиативные технологии. Все присутствующие имели возможность отследить как на практике медиаторы проводят анализ конфликтов и разрабатывают стратегии их разрешения. 

По итогам семинара участники высказали свои рекомендации, которые необходимо учесть при организации деятельности непрофессиональных, но опытных и так востребованных временем миротворцев.

 **Печать**  **E-mail**