Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

30 августа карагандинцев пригласили посетить первую «Живую библиотеку»

В Караганде 30 августа в 16:00 прошла первая «Живая библиотека». Место проведения: ул. Гоголя, 31, 204 кабинет (Гражданский Альянс Карагандинской области). 

«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная: «читатели» приходят, получают читательский билет, выбирают «книгу» и читают ее в течение определенного времени. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это живые люди, а чтение – это разговор. В основе Живой библиотеки лежит идея, что надо дать шанс встретиться тем людям, которые в обычной жизни не имеют шанса поговорить друг с другом. Живые Библиотеки дают людям возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями групп, по отношению к которым в обществе существуют предубеждения, стереотипы и дискриминация. Это помогает избавиться от предрассудков, повысить уровень взаимопонимания в обществе, расширить собственный кругозор. Первая «Живая Библиотека» прошла в Дании в 2000-ом году. А потом такие мероприятия стали проводить по всему миру. Сейчас это международный проект, который поддерживает Совет Европы. В нем участвуют более 200 стран, где прошло более 300 таких мероприятий. Есть регулярно работающие «Живые Библиотеки»: например, в Австралии «Живая Библиотека» открывает свои двери для читателей каждый месяц, а в Финляндии «Живые Библиотеки» приходят к детям в школы. Международный девиз проекта: «Не суди о книге по обложке — прочитай ее!». Живые Библиотеки во всём мире бесплатны, аполитичны и проводятся силами неоплачиваемых добровольцев. 

В программе первой «Живой библиотеки» в Караганде провели беседы посетители с эко-активистом Дамиром Каримовым, правозащитником и пасторов христианской евангельской церкви – Велерием Рудой, активистом портала kok.team, занимающимся интернет-проектами развлекательного и обучающего характера – Эльдаром Дайрабаевым и художником-фрилансером, а также активистом за права женщин – Ивлоной Ким.

 **Печать**  **E-mail**