Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Начал работу Гражданский Центр для поддержки НПО

Центр финансируется НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" в рамках государственного гранта  "Организация и развитие гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу "одного окна" в Карагандинской области" при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.


 

 

  image001В Карагандинской области начал свою работу Гражданский центр для поддержки неправительственных организаций Карагандинской области  по принципу «одного окна». Возможность усилить областную инфраструктуру поддержки  общественных формирований области появилась благодаря  гранту, который выиграла  Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области» на основе конкурса, проведенного НАО «Центр поддержки гражданских  инициатив».

Главная цель  Гражданского центра - оказание эффективной централизованной поддержки НПО области и развитие гражданской инициативы среди населения области через предоставление комплекса правовых, методологических и консультационных услуг по принципу «одного окна».  

Последние 5 лет охарактеризовались резким снижением уровня инициатив со стороны институтов гражданского общества в адрес государственных органов: меньше предложений и критических анализов поступает для разрешения в государственные структуры со стороны НПО, не наблюдается рост количества населения, участвующего в работе НПО. И главная причина тому – отсутствие консолидации, системы взаимодействия самих НПО и утрата устойчивости в развитии и росте профессионализма в неправительственном секторе.

История развития неправительственного сектора в Карагандинской области все эти годы носила также волнообразный характер: при росте количества самих НПО (с 2006 по 2019 рост составил более чем в 3 раза), активность участия в общественных процессах снизилась за этот же период, объемы госсоцзаказа за последние 3-4 года также снизились, особенно в сельских регионах, также как и участие в этом заказе самих НПО. Меньше материалов стало в прессе по деятельности НПО. Нет активности в последние 5 лет по сравнению с 2006-2014 годами по внесению предложений в законодательство РК в части улучшения условий для развития гражданских инициатив и решения различных социальных проблем.

Что ожидается сделать в рамках работы Гражданского Центра?

Во-первых – будет систематизирована образовательно-консалтинговая поддержка деятельности НПО области путем проведения серии кустовых семинаров-тренингов по важным для деятельности НПО темам. 

Также на постоянной основе будет работать консультативный пункт, в рамках которого представители гражданского сектора, инициативные граждане  и даже представители государственных органов смогут получить подробную консультацию у ведущих специалистов-экспертов в различных областях общественных отношений.

В помощь наших неправительственных организаций будет разработаны методическая литература по вопросам защиты прав НПО.

Во-вторых - будут организованы и проведены дискуссионные площадки по наиболее актуальным вопросам  и проблемам общественного сектора с участием НПО, государственных органов, бизнес-структур,  депутатского корпуса и СМИ. ПО результатам таких дискуссий будут вноситься корректировки в работу государственных органов, институтов гражданского общества, а также вноситься предложения по изменению действующего законодательства.

В третьих – для общественных организаций и инициативных граждан при отсутствии у них  необходимого офиса поддержкой станет возможность использования материально-технической базы самого Гражданского Центра: пользование услугами Интернета в рамках функционирования в Центре интернет-кафе, проведение мероприятий на базе Центра с использованием компьютеров, проектора для демонстрации материалов.

Гражданский Центр расположен в областном центре – в городе Караганде, по адресу ул.Гоголя, 31, офис 204. Вся информация о деятельности Центра  будет размещена на сайте Ассоциации «Гражданский Альянс Карагандинской области» - www.gako.kz.

Консультант Центра Красникова Н.В.

image002

 image003