Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Один День Гражданских инициатив в Караганде

Центр финансируется НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" в рамках государственного гранта  "Организация и развитие гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу "одного окна" в Карагандинской области" при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.


 

«Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию – она выступит их сердцевиной».

(Н.А. Назарбаев, «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»)

 

Программа модернизации общественного сознания, коей является программа «Рухани жангыру»,  позволяет консолидировать общество, объединить интеллигенцию, молодежь, представителей всех слоев населения вокруг идей и  потребностей социума, при активном вовлечении научно-экспертного сообщества, представителей гражданского общества, молодежи и специалистов различных отраслей.

Проводить Дни гражданских инициатив в региональном проектном офисе программы «Рухани Жангыру» Карагандинской области,  стало хорошей народной традицией. Каждую последнюю пятницу месяца двери широко раскрыты для людей с идеями, проблемами и предложениями.

О чем они, эти вопросы и предложения? Обо всем, что волнует, тревожит, беспокоит. О том, как лучше обустроить наше с вами житье-бытье. О том, чтобы было хорошо многим, а не отдельным. О том, как это дело сделать и где его можно сделать.

Для кого эти предложения и от кого? Для государственных органов и организаций. Для НПО и от НПО. Для неравнодушных, активных, творческих и деловых. И от тех же, неравнодушных, активных, творческих.

Справка: в прошедшем, 2018 году, региональный офис «Рухани жангыру» Карагандинской области  провел 9 таких Дней гражданских инициатив. Несколько из них были выездными. Были тематические Дни. Например: для предпринимателей, для детей, для НПО. Всего было озвучено, названо, подано около 200 предложений, заявок и  поставлено вопросов. Некоторые из них стали государственным социальным заказом. Некоторые не требовали финансирования и ушли как идеи – предложения в редакции различных СМИ, а некоторые стали украшением программы. Как та, которую предложили ребята из загородного лагеря отдыха, при выполнении выездного Дня гражданских инициатив. Предложение это о создании генеалогического древа нашего государства. Корни его уходят в далекое и не очень далекое прошлое. Число участников – корней – более чем сто, и в кроне этого дерева «прячется» уникальный межнациональный и круто замешанный человек - Казахстанец. С особенной харизмой, темпераментом, высоким интеллектом и необыкновенной культурой.

Прошедший День гражданских инициатив не остался,  так же,  без интересных и очень актуальных предложений от граждан.

-Волей судьбы я оказался в центре проблем семей, воспитывающих детей с различными проблемами в развитии, - говорит Турсунов Есен. Проблемы у них разные. Одни не могут установить точный диагноз. А значит получать лечение, такое важное и нужное для развития и здоровья ребенка. Другие не знают куда идти. Чтобы ребенок стал общаться, учиться играть в коллективе, дружить. Третьим нужна квалифицированная помощь дефектологов, логопедов, сурдопедагогов.  Еще ком-то нужна помощь родителям, потому, что «застряли» в проблеме, «застряли» в своей беде и некуда им пойти, некому дать совет, некому помочь. При этом,  существуют в области  и государственные учреждения и целый ряд частных организаций, которые выполняют эту работу на хорошем современном уровне. С хорошими специалистами, с собственными программами и новейшими приемами и методами.  Есть молодые специалисты, которые могут работать и хотят заниматься этой сложной и важной проблемой специальной педагогики. Но родители и специалисты не знают друг друга. Не могут найти и от этого становится грустно.

- Что предлагаете?

-Хочу просить помочь организовать и провести Форум семей, воспитывающих детей с особенностями и специалистов, которые могут эт делать. Независимо от того, работают они в каких – то организациях или в одиночку совершают свои профессиональные подвиги. На этом форуме перезнакомить их друг с другом, обменяться адресами. А уж семьи потом пусть выбирают куда идти и к кому идти.

Кроме того, особенность человеческая она во всяком возрасте встречается. Дети – то растут. Превращаются в подростков и во взрослых. А им куда? К кому?

Безусловно, тема актуальная, больная. А значит – социально значимая и важность ее трудно переоценить. Медики сегодня фиксируют значительный   рост проявлений  различных своеобразий у детей. А сколько их остается без нужной и важной помощи статистика не знает. Поэтому эту идею областной проектный офис будет продвигать, предлагать и поддерживать.

-В детстве мне бабушка рассказывала, что в парке была танцевальная площадка. И в субботу и в воскресенье со всего города туда сбегалась молодежь танцевать. Там можно было познакомиться, влюбиться. Там свидания проходили и встречи разные. А еще играла живая музыка и играли музыканты разных групп. Приезжали играть группы из других городов. Сейчас во многих странах мира проходят целые фестивали в таком формате. А мы, разве не можем такое у себя создать? Ведь в клубах звучит низкочастотная музыка. Она агрессию пробуждает у людей, животные от такой музыки бегут. Да еще в клубах под эту музыку алкоголь обязательно! Получается,  сами себя губим. А вот та, танцевальная, высокочастотная, она про любовь, положительные эмоции. Можно эти танцевальные вечера возобновить? Можно их начинать в пять вечера, чтобы старшее поколение тоже получили свою долю удовольствий. Молодежь обязательно это поддержит! Со скоростью пулемета проговорила свою идею следующая посетительница – Регина Тактаророва.

Предложение интересное, просто готовая программа в парк городской для внедрения и работы. Только кто содержанием займется? Оказалось, что есть  ди-джеи, которым это тоже близко и интересно. Аппаратура? Есть в парке! Музыка? Найти не проблема. Осталось пройти бюрократические процедуры и… Подождем решение совместное городских властей, парковых руководителей, собраться нужно вместе. А предложение записать и передать в госорганы.

Следующий посетитель тенью присел на краешек стула.

-Я поэт. Стихи пишу. Написал уже на целую книжку. Можно ее как-то издать?

Поддержкой творческих начинаний и инициатив в рамках государственного социального заказа государственные органы занимаются давно. Есть и организация, которая много лет занимается этой работой. Работает хорошо, эффективно. Передадим «Гражданам Казахстана» эту просьбу. Рассмотрят, почитают, изучат и,  возможно, помогут.

16 июля 2019 года, в концертном зале «Шалкыма» прошел благотворительный концерт в помощь пятилетнему Альтаиру, который тяжело болен. Его родители музыканты и потому концерт поддержали Роман Ким, Амренов Табигат -  скрипач Пермского симфонического оркестра,  лауреат международных конкурсов вокалистов, солистка Алматинского театра оперы и балета им. Абая Наталья Мезина и многие творческие люди нашего города. Инициативная группа этого концерта предложила в День гражданских инициатив, проводить такие концерты хотя бы один раз в месяц. Детей, нуждающихся в помощи,  много. А делать добрые дела важно и нужно каждому порядочному человеку.

Лично мне эта идея очень симпатична. Как смогу,  буду поддерживать, чем смогу, буду помогать.

Были вопросы и более серьезные. Требующие внимательного изучения и даже исследования, так как предполагают деятельность,  связанную с ведением бизнеса и долгосрочно по времени. И денег требующие на начало деятельности. А это уже сфера предпринимательства. Туда и будет офис «Рухани Жангыру » адресовать его.

Звонок по телефону тоже прозвучал в тот день. От жительницы поселка Топар. Трудно там живется людям. Нет никаких программ по пропаганде здорового образа жизни, по профилактике употребления алкоголя и табака. Нет достойного досуга у молодежи и,  начиная с подросткового возраста,  уходят они в подворотни пиво пить. А потом и что покрепче. Семьи рушатся, правонарушения случаются, интереса к жизни у населения не видно.

Это глубокая проблема не только поселка  Топар. На совет НПО, на совет по работе НПО и государственных органов вынесем его. Совместно, всем миром будем искать пути выхода из ситуации, но прежде, её нужно изучить и  пути выхода обозначить.

Незаметно прошел день. Ровно в 11 открылась дверь Офиса на улице Гоголя, 31 и потихоньку дошло время до 5 часов вечера. Девять человек, девять предложений, девять ситуаций. Девять человек, за которыми стоят в десять раз больше людей ожидающих ответа. Решения, каких-то действий со стороны властей или со стороны специалистов. А может быть ждущих совместных усилий. Как бы то ни было, а это уже,  без малого,  тысяча граждан нашей страны!

Пробуждается сознание, изменяются ценности и взгляд каждого фиксируется все чаще не на куске колбасы, а том, что называется духовность: культура, помощь другим, более слабым, забота о старшем поколении и обеспечение успешного будущего своим детям. Программа «Рухани жангыру» живет, работает,  действует.

      Н.Красникова

Менеджер проектного офиса по Карагандинской области

 **Печать**  **E-mail**