Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Как проводить мероприятия в рамках государственного заказа

Центр финансируется НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" в рамках государственного гранта  "Организация и развитие гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу "одного окна" в Карагандинской области" при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

 


Петренко ЕС 3 1

Гражданский центр для поддержки НПО Карагандинской области 

Е.Петренко 

Вся наша жизнь состоит из мероприятий. Умываемся ли мы утром или идем на работу, преподаем в школе, ВУЗе, саду, тренируем людей, спускаемся в шахту, ведем автобус… словом - вся наша жизнь – мероприятия, которые либо нам готовят, либо готовим мы. И от того как подготовлено мероприятие, зависит его успех или наоборот. Неподготовленный урок не даст знаний или, хуже того, перевернет их, неподготовленный процесс продажи – не даст нужной выручки, неподготовленный маршрут не принесет пользы ни водителю, ни пассажирам и т.д. и т.п. 

О том, как, с успехом, подготовить и провести силами неправительственной организации, общественное мероприятие, будет наш разговор. 

Прежде чем проводить мероприятие, определитесь с командой! Команда определяет многое! В одиночку мероприятия не осилить и со случайными людьми работать тоже не стоит! 

Все мероприятия можно разделить по целям и содержанию. Они бывают либо воспитательные, либо обучающие. Но чаще всего, они бывают и обучающими и воспитательными одновременно. Это зависит от того, какие цели преследует мероприятие и то, в каком «жанре» оно проводится. Например, деловые игры: в игровой развлекательной форме люди постигают новые формы и методы работы, общения. А при подведении итогов оказывается, что они не только весело и с пользой провели время, но и чему-то научились, а еще – приобрели новые формы поведения, общения. А это уже воспитание. Когда дело касается процессов, в которых происходит осознание каких-то явлений, действий, которые, в свою очередь, внесут изменения в поведение человека, в процессы его взаимоотношения с другими людьми – это есть воспитание. 

Обучение же дает людям новые инструменты для работы, для осуществления какой-либо деятельности, связанной с интеллектуальными возможностями. Назовем несколько самых распространенных форм проводимых мероприятий : 

1. Семинары 

2. Тренинги 

3. Круглые столы 

4. Фестивали 

5. Научные и научно-практические конференции 

6. Праздники 

7. Дебаты 

8. Диспуты 

9. Торжественные вечера 

10. Спартакиады 

11. Соревнования (турниры) 

12. Клубные встречи, вечера 

13. Научные и практические исследования 

14. Консультации 

15. Акции 

и еще очень много других форм. 

Но все они - либо воспитательные, либо обучающие. Цели у них очень разные и их может быть несколько одновременно. Например, спартакиада. Ее цели: 

1. Познакомить и подружить соперников 

2. Выявить сильнейших 

3. Научить коллективному взаимодействию 

4. Подвести итог обучающего процесса (если учили спортивному мастерству) 

5. Поднять личную самооценку. и т.д. и т.п. 

Но, в то же время, существуют и общепринятые цели в проведении мероприятий, особенно массовых. 

Акции – проводятся с целью привлечения внимания к какой-то проблеме или теме и они, как правило, краткосрочные по продолжительности и имеют сразу же определенный эффект. Например, акция по пропаганде здорового образа жизни собрала 500 человек участников. Они вместе выполняли физические упражнения или заплыв, или восхождение, или… 

Акция, проведенная в рамках пропаганды выполнения правил дорожного движения, объединила более 1000 водителей, которые привязали к своей машине ленточку зеленого цвета и в течение недели ездили по городу только со скоростью 50 км. в час. Тем самым они привлекали внимание других водителей к проблемам превышения скорости и тяжелым последствиям такой езды. 

Дебаты и диспуты – практически близкие по содержанию мероприятия, но дебаты преследуют цель привлечения на свою точку зрения и платформу новых членов группы, а диспут предполагает обмен мнениями и поиск сходства или различия во мнениях. 

Например, диспут на тему «Караганда – город с большим будущим для молодежи». Он ознакомит присутствующих с теми направлениями и отраслями, где можно найти себе применение и применение своей профессии. А вот дебаты на тему «Караганда – город с большим будущим для молодежи» - разделит аудиторию на тех, кто хочет остаться в Караганде и тех, кто желает найти свое будущее в других регионах. 

Круглые столы – имеют целью своего проведения не только обмен мнением и взглядами на ситуацию или проблему, но и совместный поиск путей выхода из них (из проблем). Главные вопросы, которые задаются в процессе проведения «круглого стола»- ПОЧЕМУ? ГДЕ? КАК? И как обязательный поиск ответов на эти вопросы, задается «король» вопросов «ЧТО ДЕЛАТЬ?» 

Например, заседание круглого стола на тему «Профилактика правонарушений среди подростков» будет выглядеть так: 

· Почему подростки уходят в деструктивное поведение? И на этот вопрос отвечают все, кто пришел на этот круглый стол: инспектора по делам несовершеннолетних, учителя, родители, психологи, депутаты. 

· Где мы теряем подростков? Отвечают все те, же участники круглого стола. 

· Как это происходит? В какое время, момент. 

· Что делать? Этот вопрос поможет определить рекомендации для всех присутствующих и для всех организаций, куда обязательно нужно отправить их после завершения заседания. 

Клубные встречи- встречи, которые на протяжении достаточно долгого времени работают на одну цель. Эти встречи, как правило, подводят итоги за прошедшее время и разрабатывают стратегию и тактику дальнейших действий. Подведение итогов может проходить в форме творческих отчетов, показательных выступлений, с проведением мастер - классов. 

Например, в клубе «Сделай себя сам», ребята делятся мнением о том, какие изменения произошли за два-три месяца с ними самими и с их друзьями. В качестве нового – им показывают мастер – классы, приглашенные гости - мастера в спорте, в правовых знаниях, прошедшие трудную или успешную школу жизни, мастера ремесленники или творческие люди. С каждой клубной встречи ребята уходят с заданием или просьбой выполнить то или иное дело. 

Научные и научно-практические конференции - мероприятие, в котором довольно большое количество участников обсуждают одну тему с разных ракурсов, точек зрения и видения. Проведение этого мероприятия предполагает сначала одно большое пленарное заседание, а затем работу в группах. Каждая группа обязательно обсуждает сообщение авторов, высказывает одобрение, критику, отрицательные и положительные стороны предлагаемого процесса разрешения проблемы или обсуждаемой темы, а затем вырабатывает общее мнение и видение, которое потом зачитывается на втором общем (Пленарном) заседании собравшихся. Как правило, проведению научно-практической конференции предшествует выпуск сборника статей. 

Научные и практические исследования- мероприятия, проводимые с целью поиска закономерностей, причин и следствий чего-либо. Явления, события процесса. Как правило, итоги этих исследований докладываются или обнародуются в печати, в научных сборниках, обсуждаются на заседаниях «круглых столов», конференциях. Следует очень осторожно подходить к процессу исследования. Требуется хорошие знания и понимание проблемы для того, чтобы не повторить уже имеющиеся исследования или, того хуже, провести их на слабом и «любительском уровне». 

Праздники - мероприятия, которые проводятся по какому-либо случаю, дате, событию. Целью их можно назвать воспитание. 

Воспитание патриотизма, уважения, любви к Родине, гордости и интереса к традициям народа, толерантности и т.д. 

Семинары – мероприятия по обучению или воспитанию новых взглядов, умений навыков, необходимых современному человеку. Семинары – наиболее распространенная форма обучения среди неправительственных организаций и положительный момент и самый ценный в их содержании – это то, что наряду с теоретическими основами, участники получают практические навыки и методическую поддержку в виде раздаточного материала. 

Тренинги - такая форма работы с участниками, когда искусственно смоделированная ситуация может отразить глобальную и объемную проблему, существующую в обществе, в коллективе, в сообществе. 

Очень часто семинары-тренинги проводятся в «паре», так как дополняют друг друга и взаимодействуют весьма продуктивно. 

Фестиваль – мероприятие, которое является праздничным собранием с демонстрацией достижений, навыков, умений в каких-либо отраслях. Фестивали могут быть спортивные, творческие, рабочих профессий, народных промыслов, достижений ремесленнических высот и т.д. 

В самом начале я уже писала, как важно и нужно проводить мероприятие с надежной командой! В одиночку мероприятия не осилить и со случайными людьми работать тоже не стоит! Команда определяет многое! 

Когда проводится первая встреча, то члены команды, сразу же, получают задания и понимают за что они в ответе. Сразу же разрабатывается рабочий план, в котором указаны все виды работы, сроки их выполнения, что должно быть представлено в конце проделанной работы и, конечно, ответственные. 

Составленный, таким образом, рабочий план поможет вам держать под контролем весь процесс подготовки и ни один вопрос не останется вне зоны внимания организаторов. Рабочий план может дополняться поручениями, связанными с подготовкой, во время работы. Но более мелкими. Например: заменить лампочку, купить батарейку в микрофон, сшить мешок для игры и т.д. 

Немаловажно знать особенности проведения мероприятий в рамках государственного социального заказа. Ведь у каждого государственного социального заказа есть так называемые «технические спецификации». Именно они определяют те мероприятия и их количество, которое необходимо на взгляд заказчика, провести в рамках выполнения проекта. Технические спецификации показывают и количественный охват мероприятиями людей, и, они же, техспецификации, регулируют продолжительность проведения той или иной работы, того или иного мероприятия. Исполнитель, проводя мероприятия, может проявить творческий подход и провести дополнительно мероприятия, сверх требований, но не заменять или сокращать указанное количество мероприятий заказчиком. 

Обязательное условие при выполнении проектов - освещение их в СМИ. Для этого необходимо писать пресс-релизы и пост-релизы. Но о том, как их писать – немножко позже. 

Особенно хочется сказать об участии НПО в конкурсах. Прежде чем принимать участие в конкурсе государственного социального заказа, проанализируйте свои возможности и изучите технические спецификации проекта. Иногда встречается такое, что из-за недостатка опыта, знаний, профессионализма и специфики сферы деятельности, мероприятия проводятся на очень слабом уровне или вообще «заваливаются». А это имидж не только ваш собственный, это уже имидж всего неправительственного сектора и, даже, государства. 

Продолжение следует

 **Печать**  **E-mail**