Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Учимся на лучшем. История успеха.

Гражданский центр для поддержки НПО Карагандинской области 

Н.Красникова 

Их кредо- творить добро 

image001Эта история успеха началась более 20 лет назад. В те, далекие годы, страна только становилась на ноги. Было много вокруг проблем связанных с потерей работы, закрытием привычных предприятий и сокрушительных шатаний на валютных фондах, которые в народе назывались прозаично: «бедность», «безработица», «наркомания», «пьянство», «болезни». 

Доктор медицинских наук, профессор, иммунолог – Надежда Вениаминовна Козаченко, заведующая кафедрой иммунологии в медицинской академии - не понаслышке знала, как тесно связаны между собой звенья этой цепочки понятий социальной действительности. Тогда впервые докатилась до нашей страны понятие «ВИЧ» и «СПИД». Иммунологи первыми осознали, что инфекция, которая убивает защитные механизмы организма человека, легко передается через другое, страшное бедствие – наркоманию. Собрав команду единомышленников и высокопрофессиональных специалистов решили, что в профилактике этих бедствий можно внедрять практику программы «Снижение вреда», широко применяемую в развитых странах. В международные фонды были направлены заявки, Фонд Сорос-Казахстан» одобрил и созданная в 1999 году организация - Общественное объединение «Кредо» получила первое международное финансирование на внедрение этой программы в Караганде. 

- А потом были проекты исследования проблем в обществе, проекты, целью которых было медико-социальное сопровождение семей, живущих с ВИЧ-инфекцией. 

- Немного позже. – продолжает Надежда Вениаминовна,- мы стали участвовать в конкурсах на получение государственного социального заказа. В его рамках мы продолжали работать с социально уязвленными категориями населения нашей страны. Матери и жены наркозависимых, дети, родители которых были осуждены, женщины, потерпевшие бытовое насилие. Проблемы тянулись одна за другой как платочки из шляпы фокусника. Расширялись «география» выполняемых проектов, круг волонтеров и добровольных помощников уже из числа тех, кто прошел через нашу работу, через сотрудничество и сам вырос, встал на ноги. Так появились «дочерние» организации. «Наш дом» в Темиртау, «Эске сат» в Караганде, ряд инициативных групп в Абае и Актасе. 

По меркам международных правил, одно поколение человечества составляет 25 лет. Без малого целое поколение живет и работает, (причем, очень активно работает!), общественное объединение «Кредо». Для любой организации это солидный и достойный срок. А для общественной организации это срок фантастически огромный. Ведь практически, вся работа в ней построена на добровольных принципах, на идейных установках. А в ОО «Кредо» это еще и 

милосердие, сострадание и понимание каждой клеточкой сознания такого понятия как «беда». 

Беды бывают разные, но одно их объединяет точно – внезапность. А еще – беспощадность. Все члены семьи, от мала до велика, попадают в круг созависимости от такой напасти и тогда устранять эту напасть тоже нужно по многим направлениям. 

- Надежда Вениаминовна, какие проблемы стали, а может быть и остаются, для вас главными и важными? 

- Когда, больше 20 лет назад в семьи наших сограждан пришла ВИЧ-инфекция. А верная его спутница наркомания уже жила и процветала. Особенно среди молодежи тех регионов, где разрушенные предприятия и опустевшие цеха были предприятиями градообразующими. Одним из таких «сложных» городов был город Темиртау. Именно там родился филиал нашей организации, а потом и в Абае. Сегодня острота этих проблем снижена, но им на смену идут другие. Не менее важные и не менее значимые. 

Говорят, что человека судят по его делам. Организацию тоже можно судить по делам. За 20 лет работы на высоком профессиональном уровне проведено колоссальное количество работы по профилактике, обучению, вовлечению в активную работу тех, кто нашел выход из трудной жизненной ситуации и стал жить активной полезной жизнью. 

Награды тоже важные свидетели дел и свершений. Особенно хорошо они иллюстрируют достижения и организации и ее профессионального коллектива. ОО «Кредо» - неоднократный победитель конкурса на лучшее НПО в Карагандинской области и в РК. В особой папке - грамоты акима области и акима города Караганды, многочисленные «Алгысхаты» от акиматов районов и отдельных организаций. В том числе – международных. Многие управления области – образования, труда и социальной защиты, здравоохранения, ДУИС (департамент управления уголовно-исполнительной системы) - считают за честь поработать с «Кредо». Специалистам этой организации поручали разработку документации по созданию механизма раннего выявления и сопровождения детей с различными патологиями в развитии, по созданию экспериментальной площадки инклюзивного образования. 

Сегодня у организации уже другое направление – актуальное, значимое, важное. Ее специалисты помогают тем, кто в этом нуждается особенно – неизлечимо больным людям. Во всем мире создаются центры паллиативной помощи. Есть он и у ОО «Кредо». А еще - забота о людях «золотого возраста». Сохранить их здоровье, создать условия востребованности и увлеченного творческого процесса в организованном в Темиртау досуговом центре в собственном помещении 

- Пожилые люди готовы приносить пользу обществу и их можно привлечь к участию в психосоциальной работе с детьми с девиантным поведением, находящимися в ЦАНе (центре адаптации несовершеннолетних) и родителями этих детей, - говорит Надежда Вениаминовна. Так как психосоциальная работа является частью комплексных программ социального оздоровления и воспитания населения, то современные пожилые люди обладающие знаниями и неоценимым опытом могут быть полезны в работе как с детьми с девиантным поведением, так и их родителями, применяя в общении с детьми игротерапевтические методы по коррекции эмоционально-волевых и коммуникативных отношений. Привлечение пожилых людей способствует их социальной активности и практическому осуществлению преемственности и связи поколений. Для пожилых людей эта работа и общение с детьми как в досуговом центре, так в ЦАНе, повышает их самооценку, даёт возможность старшим поделиться опытом, привлекает общественное внимание к возможности использования жизненного опыта старшего поколения в воспитании младшего поколения, способствует социальной и психологической поддержке пожилого населения, стимулирует к активной жизни. 

- А совсем недавно мы стали инициаторами учебной программы по обучению оказания первой помощи при получении какой-либо травмы, ожога, солнечного удара и т.д. Более чем в 180 странах мира большое внимание уделяется обучению населения правилам оказания первой доврачебной помощи. 

Это связано с понятием «золотого часа». Золотой час — термин, используемый в реаниматологии для определения промежутка времени (примерно 1 час) после получения травмы, который позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь пострадавшему. Считается, что в течение этого времени вероятность того, что лечение предотвратит смерть пациента и минимизирует травмы, наиболее высока. 

К сожалению, в наших реалиях, вероятность приезда скорой помощи в ближайшие 15 минут не всегда вероятна. И если рядом с пострадавшим есть человек, обученный оказывать первую помощь, то он и может помочь ему сохранить жизнь до приезда специалистов. Именно в течение первого часа после несчастного случая — оказание первой помощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений. Через час, усилий для стабилизации состояния придется прилагать намного больше. 

Вот так, от проблемы к проблеме, от задачи к задаче, от проекта к проекту движется ОО «Кредо» с желанием помочь, с желанием вовлечь и поддержать. И звучат в их адрес слова благодарности и пожелания добра. А секрет он в том, что 

есть сострадание и профессионализм. Есть желание помогать и есть те, кому эта помощь нужна. 

«Чтобы сделать доброе дело, не нужно бежать на край света. Возможно, тот кто нуждается в вашем тепле находится рядом. Это наше кредо, - говорит на прощание Надежда Вениаминовна.