Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

ПРЕСС-РЕЛИЗ 19 сентября 2019 года

Уважаемые коллеги, спешим вам сообщить, что Обьединение юридических лиц «Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области» в партнерстве с ОО «Мейрімді Жүрек» проводит дискуссионную площадку на тему «Условия для эффективного функционирования консультативно-совещательных органов (КСО) в интересах общества» в рамках проекта «Организация и развитие гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу «одного окна» в Карагандинской области». Проект реализуется в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» - при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Дискуссионная площадка состоится 19 сентября 2019 года в конференц-зале городского акимата (3 этаж) по адресу г.Жезказган, улица пр.Алаша, 1 с 10.00 до 13.00 часов. 

Консультативно-совещательные органы являются одним из основных каналов взаимодействия государства с обществом. Учитывая это, снижение доступности и результативности КСО негативно сказывается на качестве и своевременности государственной политики. 

Дискуссионная площадка проводится с целью определить наиболее приемлемый вариант развития и функционирования КСО, выработать механизмы повышения эффективности работы КСО: доверие, участие, заинтересованность. 

В обзоре можно выделить следующие направления действий по повышению доверия к правительству: надежность – правительство обязано минимизировать неопределенность в экономической, социальной и политической среде; реагирование на возникающие проблемы – доверие к правительству может зависеть от опыта граждан при получении государственных услуг (решающий фактор доверия к правительству); регулирование – надлежащее регулирование необходимо для верховенства права, справедливости и законности в предоставлении государственных услуг; открытость – открытый процесс принятия правительственных решений, которые концентрируются на вовлечении граждан и доступе к информации, могут повысить доверие общественности; честность и справедливость – честность является решающим фактором доверия и имеет важное значение, если правительства хотят быть признанными прозрачными, справедливыми и открытыми; инклюзивность при разработке государственных решений – участие различных стейкхолдеров в процессе разработки государственных решений может укрепить институты и повысить доверие между правительством и гражданами. 

Таким образом, анализируя проблематику развития консультативно совещательных органов в РК, необходимо предоставить ответы на два базисных вопроса. Во-первых, как наиболее эффективно поддерживать функционирование консультативно-совещательных органов в Казахстане? Во-вторых, каковы пути повышения доверия граждан к деятельности консультативно-совещательных структур и механизмы достижения заинтересованности как у государства, так и у населения в развитии и участии в КСО. 

На встречу приглашены активные граждане, представители НПО, государственных органов и СМИ городов Жезказган, Сатпаев, Каражал, Улытауского и Жанааркинского, районов. На семинаре примут участие 30 человек. 

Справки по телефонам: 77 – 30 - 52 

Тілеміс Ә.О. 8 776 666 65 23