Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

В хорошем деле не бывает мелочей

Гражданский центр для поддержки НПО Карагандинской области

Учимся на лучшем. История успеха.

Н.Красникова  

 

«Казахстан – наш общий дом! 

Я призываю каждого из нас внести свой личный вклад в процветание нашей Родины!

Конструктивный общественный диалог – основа согласия и стабильности.

Как вы знаете, в шестом слове назидания великий Абай писал: «Единство должно быть в умах». 

Нашим неизменным принципом остаются и крылатые слова Елбасы «Единство народа – наше самое ценное достояние».

Согласие и единство, мудрость и взаимопонимание способствуют нашему движению вперед. Наша цель ясна, путь наш открыт.» 

Касым _Жомарт Токаев . 

Послание Президента 2 сентября 2019 года 


Слова для нас и о нас. О неправительственных организациях, о неравнодушии граждан, о совместной деятельности государственных органов и институтов гражданского общества. А неправительственный сектор и есть та самая важная составляющая, и может быть, даже,  главная,  института гражданского общества. Это разговор  о нашей действительности. И с конкретными заданиями. С конкретными установками. Как,  например эта: «Считаю, что для формирования активного  гражданского общества необходимо повысить  авторитет неправительственных организаций».

А как все начиналось? Как получилось так,  что наши Казахстанские неправительственные организации, на всем постсоветском пространстве единственные, получили такие равные права и возможности жить, работать, действовать совместно с государственными органами. Жить во взаимопонимании и в хороших партнерских отношениях. 

Начало было непростым. В период распада Советского Союза, когда закрывались предприятия, не выплачивались заработанные деньги, когда происходило обнищание народа, а наряду с ним нагрянули и другие социальные проблемы, некоторые граждане стали объединяться в своих проблемах, а некоторые профессионалы стали выходить за рамки своей основной  деятельности. Тогда стали появляться первые активные НПО в стране и в нашей области. В частности, зарегистрировались ОО «Кредо». Которое возглавляет профессор. доктор медицинских наук Козаченко Надежда Вениаминовна, ОО «Сау Урпак», руководит которым педагог с большим стажем Носырева Елена Анатольевна,  негосударственное учреждение «Детство», которое и сегодня осуществляет свою деятельность. ОО «Граждане Казахстана» руководителем которого стал Даниил Гоголь.   Рядом встали некоторые организации помогающие лицам с ограниченными возможностями, за ними потянулись организации предпринимателей и стали регистрироваться активные, энергичные  молодежные объединения. 

Началась трудная волонтерская работа. Иногда наши организации получали гранты от зарубежных доноров, которые успешно реализовывали на территории не только Караганды. Но и на территории всей Карагандинской области. В этот период времени мы многому учились. Учились друг у друга, учились, набивая шишки. Учились творческому подходу к решению нелегких проблем.  Набирали опыт. Трудились и открывали для себя друг друга.Тогда появилось убеждение в том, что хорошем по своему замыслу,  деле не бывает мелочей. Порой мелочь может испортить окончательный результат  хорошей работы. До сих пор, этот секрет остается главным и  очень убедительным в работе НПО. 

В начале двухтысячных на деятельность НПО обратили внимания госорганы. Стали выделяться средства для решения определенных задач и проблем. Тогда пришло решение: надо объединяться в один коллектив единомышленников, в ассоциацию, которая будет представлять интересы не только 10-15 организаций, но и десятки, а может быть и сотни благополучателей, или как принято говорить в НПО-бенефициариев. В далеком  2005 году  родилась эта организация- Гражданский Альянс неправительственных организаций Карагандинской области». Он. Альянс,  объединил активных, творческих, неравнодушных, ответственных и настоящих патриотов Возглавила его Гульнар Курбанбаева, человек с невероятными возможностями оперативного мышления, широчайшим кругозором, невероятным обаянием и огромными волевыми и бойцовскими качествами.

Миссия, задачи ГАКО

Миссия АГАКО является:

 Консолидация общественных структур «Общество-НПО-Власть» для совместной деятельности в области социального развития Карагандинского региона и Казахстана в целом с целью влияния на процессы ускорения и углубления демократических реформ во всех сферах общества

 Основные задачи:

- Содействие формированию устойчивой долгосрочной системы взаимодействия общества и государственных органов

- Консолидация и координация деятельности членских организаций

- Содействие созданию деятельности, объединению и развитию членских организаций, обеспечение их взаимодействия и усиление их социально-защитных функций.

- Формирование культуры благотворительности в Республике Казахстан на основе сочетания экономической и морально-нравственной заинтересованности. 

«На сегодняшний день, как результат взаимно полезной работы, взаимодействие государственных органов и неправительственных организаций приобрело системный и последовательный характер. Деятельность НПО все более активизируется в сферах здравоохранения, социальной защиты населения, образовательной системе, в решении экологических проблем, способствуя росту гражданской активности общества.,» говорит Гульнар Туретаевна.

С уверенностью можно сказать, что в Казахстане сегодня сформирована нормативно-правовая база деятельности НПО. С 2009 года появилась диалоговая площадка общения с властью. И сегодня надо лишь стремиться улучшить качество этого диалога. Если раньше речь шла лишь о поддержке неправительственного сектора, то теперь о развитии партнерства. Сегодня НПО выполняют роль посредников между обществом и государством. И это социальное партнерство дает  положительные плоды. 

Справка « За последние 5 лет государственный социальный заказ в Карагандинской области увеличился на 25,7%. Кроме того, за эффективную работу для НПО предусмотрены премии.С конца 2015 года в Казахстане внедрены новые формы господдержки неправительственных организаций в виде грантов и премий. В 2016 году на реализацию социальных проектов НПО выделено 11 государственных грантов."В текущем году со стороны государственных органов донорами Центра поддержки гражданских инициатив выступили Министерство образования и науки и Министерство культуры и спорта. Сумма выделенных средств составила 208 миллионов тенге". 

 И снова возвратимся к посланию Президента. Нам доверяет государство, нам верит и доверяет народ, наши бенефициарии. У нас хороший опыт работы. Мы можем многое. Только не надо забывать усвоенный когда-то урок. О том, что в хорошем деле не бывает мелочей. Учимся на хорошем.