Регионам нужна государственная поддержка
Гражданский центр для поддержки НПО Карагандинской области
Н.Козаченко
«Считаю, что для формирования активного
гражданского общества необходимо повысить
авторитет неправительственных организаций.»
Касым-Жомарт Токаев
Послание президента народу
Казахстана 2 сентября 2019 года.
Одним из важнейших признаков успешно развитой демократии в государстве является активная гражданская позиция его народа. Сегодня об активности народа в Казахстане свидетельствует неправительственный сектор с его активной работой, охватывающей практически все стороны социальной сферы страны. Свидетельство тому – широкий спектр государственного социального заказа, тесное и успешное сотрудничество НПО и государственных органов. Это сотрудничество проявляется не только в выполнении определенных практических задач по работе с теми или иными категориями населения страны, но в том, что НПО сегодня выявляют «проблемные» места социума, предлагают пути решения и создания неких объединенных рычагов воздействия на проблемные ситуации и места.
В этом контексте особую важность приобретает законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности НПО», внесенный в парламент.
Законопроект предусматривает введение новых форм государственного финансирования проектов НПО в виде грантов и премий для НПО, а также создание отдельной организации – оператора грантового финансирования, который будет выдавать гранты для НПО.
Способ финансирования НПО посредством грантов имеет следующие плюсы. Во-первых, внедрение грантового механизма позволит выделять бюджетные средства на финансирование социальных проектов и программ, разработанных самими НПО. То есть неправительственные организации смогут сами провести исследование, найти в каком-нибудь регионе социальную проблему и предложить оператору грантового финансирования ее решение. При таком подходе, должна повыситься эффективность проектов, потому что НПО лучше знают потребности и нужды населения. Во-вторых, государственным органам будет легче отследить эффективность реализации проектов и эффективность освоения средств.
Безусловно, возникает вопрос:» А разве НПО это не волонтерские организации? Разве активная гражданская позиция не является показателем их деятельности?». Конечно и безусловно, много из того, что делают НПО делается руками добровольцев и на добровольных началах. Но есть такие понятия как «чем выполнять?», как работать без инструментов и материальных затрат? Именно на такие нужды и расходуются средства государственного социального заказа. На такие вложения и статьи расходов должно и нужно выделять средства из бюджета.
Кроме того, есть большое количество различных ситуаций в работе НПО, . когда требуется консультация специалиста –эксперта или консультанта. И тогда встает необходимость выплаты гонораров и небольших заработных плат. Именно в этих статьях расходов и нуждаются НПО. Тем более молодые, только встающие на ноги или работающие в сельской местности.
Это о финансовой поддержке. А сколько аспектов в сотрудничестве НПО и государственных органов, когда идея, дело, требуют всего лишь разрешительного письма или внимательного отношения ! Всего лишь выслушать, сесть за стол переговоров, помочь найти выход из проблемы. «Вместе мы можем много»- сказал как-то наш Елбасы. И это о нас, о наших взаимодействиях и сотрудничестве. О поддержке власти неправительственного сектора, а НПО поднимет имидж власти на самую высокую планку.
Это актуально сегодня, значимо и весьма своевременно.