Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Карагандинские НПО: статистика, анализ, проблемы

Гражданский центр для поддержки НПО Карагандинской области

Петренко Е.С.доктор экономических наук

 

Петренко ЕС 3 1

 

Процесс преобразования развитых стран мира даёт нам возможность видеть, как гражданское общество влияло на их становление. Выбрав в управлении нашей страной путь приближения к самым высоким мировым стандартам, невозможно будет игнорировать этот важный критерий – развитие гражданского общества.

Почти тридцатилетнее развитие неправительственного сектора в Карагандинской области переживало разные периоды.

Практика показывает, что порой инициатива неправительственных организаций в решении проблемных вопросов обуславливала принятие оперативных и эффективных решений многих социальных проблем региона. 

Сегодня общественные формирования в Карагандинской области распределены по городам и районам неравномерно: наибольшее число НПО - на территории областного центра, почти «на нуле» деятельность НПО в Каражале, Бухар-Жырауском, Шетском, Актогайском, Улытауском районах. В таких районах как Жанаркинский, Осакаровский -  наиболее активны НПО в бизнес-секторе.

Не получают должной поддержки такие НПО, которые исторически расположены во многих населенных пунктах региона, такие как спортивные ассоциации (федерации), национальные культурные объединения в городах и районах области – количество таких объединений на местах не соответствует предполагаемому уровню их работы. Привлекаются они в основном для проведения городских(районных)праздников или разовых спортивных мероприятий, а ресурсы для их развития, решения социальных проблем их целевых групп, даже не рассматриваются при формировании бюджета. 

В целом же, если рассмотреть проблему деятельности НПО в комплексе, в  Карагандинской  области государственный социальный заказ реализуется по 15 направлениям: 

- достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта;

- охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;

- охрана окружающей среды;

- поддержка молодежной политики и детских инициатив;

- содействие решению семейно-демографических и гендерных вопросов;

- поддержка социально уязвимых слоев населения;

- помощь детям-сиротам, детям из неполных  и многодетных семей;

- содействие обеспечению трудовой занятости населения;

- защита прав, законных интересов граждан и организаций;

- развитие культуры и искусства;

- охрана историко-культурного наследия;

- укрепление общественного согласия и общенационального единства;

- содействия службам пробации при оказании социально-правовой помощи лицам, состоящим на их учете;

- проведение общественного мониторинга качества оказания государственных услуг;

- содействие развитию гражданского общества, в том числе повышению эффективности деятельности неправительственных организаций.

Всего по области за 2017 год -213 проектов - 1 694 425,4 млн.тг.

Всего по области за 2018 год - 281проект     -1 731196,9 млн.тг

Всего по области по плану на 2019 год -236 проектов-1704879,0 млн.тг

Сравнительный анализ объема ГСЗ местных исполнительных органов за эти годы показал сокращение в 2019 году финансирование проектов. Одна из причин сокращения произошло засчет изменения законодательства и социальных программ,которые ранее выполнялись НПО. Например: если в г.Караганде оказание социальных услуг индивидуального помощника инвалидам I группы в 2018 году – 682 360 тыс.тенге, то в 2019 году это направление напрямую исполняется ГУ «Отдел занятости и социальных программ».

 В этом году это направление осталось в Абайском и Осакаровском районах области.

Несмотря на увеличение финансирования по управлениям, количество проектов  сократилось: в Управлении образования в 2018 году было 4 проекта, в 2019- 2; в Управлении координации занятости и социальных программ в 2018 г. – 8 проектов, в 2019 – 6; 

В Управлении физической культуры и спорта в 2018 – 8 проектов, в 2019 – 3. 

Управление по делам религии, напротив, увеличило количество проектов с 11 в 2018г. до 16 в 2019г.

В Управлении здравоохранения одни и те же,  10 тем в течение ряда лет идут по линии центра ЗОЖ. Необходимо рассмотреть и расширить тематику с учетом предложений профильных НПО. Кроме того, управление поздно объявляет и проводит конкурсные процедуры.

Среди акиматов городов и районов области есть снижение показателей по финансированию и по количеству проектов:

- г.Приозерск – 2018 г. – 14 проектов; 2019 г. – 2 проекта;

- г.Сарань – 2018 г. -12 проектов; 2019 г.  – 8 проектов;

- г.Темиртау – 2018 г. – 23 проекта;  2019 г. – 8 проектов.

В акиматах Актогайского, Жанааркинского, Каркаралинского, Шетского районов выделены средства только на Профилактику религиозного экстремизма, терроризма, реабилитацию, разубеждение лиц подверженных радикальной идеологии... и  нет проектов для НПО.

Сопоставление данных об объеме финансирования ГСЗ, количестве проектов с количеством НПО в каждом регионе поднимает ряд следующих вопросов:

- в сельских районах области из года в год мы видим одни и те же проекты и небольшие суммы финансирования;

- некоторые управления  не участвуют в реализации государственного социального заказа, перекладывая эти вопросы на управление и отделы внутренней политики. Так, вопросами ресоциализации осужденных и освободившихся из мест лишения свободы, торговли людьми, безопасности дорожного движения могут и должны заниматьсяДУИС,МПС, ДПДВД при поддержки области;

- вопросами развития  предпринимательства на селе могло бы заниматься Управление сельского хозяйства совместно с Управлением предпринимательства;

- пора отойти от проведения различных круглых столов,необходимо подойти  к решению  конкретных проблем в городах и районах,точечно  решать вопросы многодетных семей, трудоустройства молодежи ...

- государственным органам, создавшим мониторинговые группы по исполнению проектов необходимо нарабатывать опыт, оценка должна быть не проекта, а его исполнения. Также необходимо сделать открытыми списки мониторинговых групп.

Анализ тематических инициатив за последние 3 года, со стороны гос органов по ГСЗв Карагандинской области показывает: что основными темами во всех регионах, а в некоторых они же и единственные темы социальных проектов, это: «Профилактика религиозного экстремизма» и «Профилактика коррупции».

Это несомненно важная и нужная работа. Но и экстремизм и коррупция – это следствие, которого можно было бы избегать, если своевременно наполнять наших граждан чем-то достойным, чтобы этим проявлениям не было места. А для этого нужна конструктивная идеологическая работа, определённый культурный прорыв. Если работать только с последствиями, такой подход, как показывает практика, очень затратный и не всегда приводит к должному результату. 

 Замечательные инициативы активных граждан не находят поддержки у государственных органов, потому что зачастую взаимодействие НПО и власти строится не по принципу выявления и удовлетворения потребности целевых групп, а по принципу «что спустят сверху».По сути - игра в одни ворота.

Так, без поддержки властей, наши активисты, осуществляют свои проекты в городах: Темиртау (ясли-сад для пожилых ОО «Кредо»), в Караганде (инициатива по снижению социальной напряжённости посредством применения медиации). В Жезказгане, Нуринском районе ветераны общественного движения уже много лет организуют работу Центра поддержки детей, подростков и женщин «Томирис» и аналогичного «Центра поддержки женщин, детей и подростков «Мерей»).К сожалению, этот список можно продолжать ещё долго. А ведь НПО так же, как и бизнес создают рабочие места, организуют занятость населения. 

Формально сегодня практически нет ни одной области в социальной и экономической сферах Карагандинского региона, где бы не были созданы различные НПО и где бы они могли быть полезны для общества. При этом необходимо отметить, что по отдельным направлениям работа ведется ими слабо или не ведется вовсе.

К примеру, из 79 открытых благотворительных организаций по области мы слышим о деятельности не более 5 организаций. Такая же ситуация по деятельности 101 общественного объединения в сфере культуры, профсоюзных объединений и т.д.

Сложившуюся ситуацию по развитию институтов гражданского общества мы связываем с рядом системных проблем:

- утечка профессиональных кадров, способных организовать работу самих неправительственных организаций;

- непростые финансово-экономические условия жизнедеятельности городов и районов не способствуют росту активности и энтузиазма со стороны населения, больше становится недовольных;

- властные структуры также не обладают должной компетенцией в работе с НПО и практически не заинтересованы в их развитии.

- слабое реагирование государственных органов в выполнении 97 шага «Плана нации – 100 шагов» по передаче несвойственных государству функций саморегулируемым организациям.

Все выше перечисленные моменты требуют боее детального анализа и обсуждения на диалоговых площадках, с целью достижения не формального, а реального результата в развитии партнёрского взаимодействия НПО с государственными органами, в повышении качества жизни жителей Карагандинской области. 

Из Послания Президента страны народу Казахстана К.Токаева от 2.09.2019г. «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана»:

…Наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство…. 

…Общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов.

Мы можем только подписаться под каждым словом в знак согласия.

Для  решения этих проблем  возможно сделать следующие шаги:

  • Создать эффективную системную площадку сотрудничества государства с институтами гражданского общества для решения актуальных вопросов во всех регионах Карагандинской области. И каждая такая площадка – под личным контролем руководителя района\города.
  • Переориентировать в городах и районах государственный социальный заказ, от формального к оперативному, который должен стать механизмом в решении социально-экономических вопросов во всех сферах жизнедеятельности любого населенного пункта (от проблем и выявления потребности, к запросам и предложениям от населения, НПО).
  • Эффект реализации социально-экономических реформ зависит от уровня компетенции ее участников – нужны новые  программы повышения квалификации, отвечающие потребностям времени, с активным привлечением  НПО как слушателей, так и в качестве экспертов.
  • Развитие новой концепции информационно-пропагандистской работы с привлечением НПО в  интернет пространство.

Эти меры должны привести к:

  • Повышению качества проводимой работыгосорганов и НПО;
  • Эффективному расходованию бюджетных средств и повышению качества услуг для населения. 
  • Повышению ответственности должностных лиц перед обществом. 

И самое главное – мы можем повысить уровень удовлетворённости граждан, а значит -  снизить риски социальной напряжённости.