Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Настоящие таланты и гении живут в глубинке и ждут своего открытия

Гражданский центр для поддержки НПО Карагандинской области

Учимся на лучшем. История успеха.

Н.Красникова  

 

История этого успеха началась совсем не потому, что этот успех был нужен. Нужна была помощь. Срочно и безотлагательно. Помощь не одному-двум людям, а целому поколению молодежи и всем многочисленным спортивным победам жезказганских спортсменов. И родителям пацанов, которые могут в одночасье оказаться на обочине цивилизации. И еще малообеспеченным семьям, где не всегда досыта можно поесть. И всем уже состоявшимся спортсменам Жезказгана, которые не забывают о физической форме, о том, что здоровье превыше всего…

 Беда пришла нежданно и негаданно. Владелец решил, что новый спортивный комплекс, в котором занимались спортом,  на бесплатной основе дети Жезказгана,  оказался нерентабельным. Убыточным. И решили владельцы здание продать, а мальчишек и девчонок просто выставить за дверь. Спортивный комплекс тогда занимался тренировками спортсменов по пяти видам спорта. И решение о том, что 500 ребятишкам будет «отказано» от занятий спортом просто повергло в шок их тренеров.

-Мы вчетвером решили отстаивать свои позиции в экономической схватке. Свои,  мировые в том числе,  победы в спорте мы уже имели и потому в «бой экономический» пошли практически врукопашную. Сложили вместе все свои финансовые запасы, влезли в долги, но средств все равно было мало для участия в торгах. И тогда мы пошли почти с шапкой по кругу. Собирали «кто сколько даст». Помогали известные люди, просто родители, известные спортсмены, земляки и друзья. Мы набрали нужное количество денег, выкупили здание и продолжили тренировки с детьми на бесплатной основе. Позже зарегистрировали свое ОО «Центр развития спорта». Вечером стали оказывать платные услуги взрослым.- рассказывает идейный вдохновитель всей этой истории – Саят Балмагамбетов.

Сегодняшний центр – современное многопрофильное спортивное сооружение работающее только на основе самоокупаемости. В нем развивается почти полтора десятка различных  видов спорта. Наравне с традиционным для Жезказгана боксом и борьбой уверенно  набирает темпы футбол, теннис, стрельба из лука. 

-Благодаря программе «Рухани жангыру» нас стали слышать.  Сейчас тренеры получают заработную плату и мы ездим на соревнования. Соревнования для каждого спортсмена- это неоценимый опыт побед. Дорога к высшим достижениям и успехам. Мы выезжаем сами и принимаем у себя гостей на соревнования. Сегодня у нас в комплексе даже небольшой хостел работает,  - продолжает уже другой герой этой истории успеха- руководитель комплекса Ташкенов Еркин. За это время мы вырастили и разрядников и мастеров спорта. Дети, они же как драгоценные камни. Под ногами  целыми россыпями разбросаны. Дай чуть огранку- бриллиантом засверкает. 

Рассказывает, а сам спешит после тренировки строителем поработать. Они расширяют свои залы. Пристраивают своими силами еще один зал борьбы на два ковра. Сами. Без какой-либо помощи. Часть дня – тренер, вторая часть – строитель.

Есть мечта у этих влюбленных в свое дело людей: создать при  спортивном зале  школу - интернат спортивную. В общеобразовательную ребята  будут бегать по соседству, а тренироваться здесь, в залах. И жить здесь, в общежитии, при спорткомплексе.  Родители в глубинке с удовольствием отдадут своих детей в руки международных чемпионов, а уж они-то по образу и подобию своему вырастят не только спортсменов, но и патриотов, и активных граждан  и здоровое поколение сформируют. 

Такая вот история у этого успеха.

image001.jpg    image003.jpg

 

 

image005.jpg   image007.jpg