Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Из трудного детства в творчество

Гражданский центр для поддержки НПО Карагандинской области

Учимся на лучшем. История успеха.

Н.Красникова  

 

Успех ОО «Заман Жаргысы», которая активно работает в Жезказгане под руководством обаятельной и невероятно талантливой Асемы Асанханова  складывался непросто. Юрист по образованию и журналист по призванию, при этом мать четверых детей невольно была свидетелем того, как трудно ставить на ноги семью и как непросто справляться с трудностями воспитания и развития детей. Поэтому еще десять лет назад она стояла у истоков создания центра помощи женщинам, затем центра по работе с труднми подростками, а потом и центра творческого развития молодежи. Объединив вместе последствия травм и трагедий получился красивый и очень успешный проект по созданию АРТ-студии.

В основу этого  проекта легла идея  реконструкции обычного клуба в творческую Арт-студию. Все процессы планирования реконструкции, проведения и исполнение строительных работ по переделке помещения исходили из потребностей молодежи города. Организовалась специальная группа. В которую вошли представители молодежи из числа творческого «золотого запаса». Всегда рядом были и те,  которых принято называть молодежью группы «риска»,  или подростки с девиантным поведением.  

По проекту «Молодёжь за мирное развитие»,  по программе ПРООН  организация ОО «Заман Жаргысы» получила одобрение на воплощение этой идеи, исходящей от детей и молодого поколения  и,  получив финансовую помощь в виде гранта, в Жезказгане появился и начал действовать  современный Арт холл - Коворкинг центр.

В рамках его деятельности ребята учатся фото- и кино-мастертсву, делают постановочные фотосессии. Играют спектакли. 

Открытие и деятельность нового центра «преподнесла » новую идею в области  социального  предпримательства. В этом аспекте деятельности  ребята из социально уязвимых семей, молодежь с девиантным поведением,а также молодые люди из группы «риска» на  бесплатной основе  проходят отбор и получают навыки по фото и видео мастерству. Такая профорентация позволяет не ошибиться в выборе профессии и, уже на этом уровне , они имеют   возможность зарабатывать небольшие деньги.

Кроме того, занятия искусством и творчеством отвлекают молодежь от отрицательных процессов, происходящих в обществе. Они стремятся к аплодисментам, стремятся к лучшему и приводят в студию своих друзей. Общее число активных членов студии и кружков, которые работают в рамках новой студии уже около 100 человек. Молодых людей с характером, непростыми событиями в жизни и горьким опытом.

 

image009.jpg    image011.jpg

 

image013.jpg