Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Секрет успеха в именах и фамилиях

Гражданский центр для поддержки НПО Карагандинской области

Учимся на лучшем. История успеха.

Н.Красникова  

 

В канун своего десятилетнего юбилея, а это 27 ноября 2019 года, директор ОО «Үлкен жүрек» Людмила Ивановна Денисова на мой вопрос :Как добиваются успехов НПО? с неизменной улыбкой отвечает: «Помогают добрые люди». Именно поэтому, по ее просьбе.  в статье нет подробностей и описания  трудностей, есть имена, за которыми стоят люди, благодаря которым эти трудности преодолеваются, вырастают в успехи и, самое главное- улучшают жизнь детям с тяжелыми формами инвалидности.  

А начиналось все с того, что в Балхаше не было такого учреждения, где бы оказывались услуги мамам, воспитывающим детей с тяжелыми формами церебрального паралича или какой-то иной сложной формы  детского дефекта. Хоть несколько часов передыха, хоть несколько минут прожить без тревоги и в покое – мечта. Мечта, которую поймут далеко  не все. Поделилась этой мечтой Людмила Ивановна с Махотиной Валентиной  Викторовной. Ее не стало не так  давно. Но, свою «крестную организацию» во славе она успела увидеть. Ее информация и сопровождение в процессе регистрации, в получении первых знаний об НПО стали первыми собственными шагами и первыми самостоятельными действиями. На ее пожертвованные 5.000 тенге состоялся праздник для детей- масленица. С музыкой, призами, с конкурсами и песнями.

А потом было серьезное учение, которое продолжается и сейчас. В ЭКО Центре Караганды жизнь свела Людмилу Ивановну с Людмилой Куртавцевой. Были первые попытки написать проект в фонд»Бота». Потом была победа в конкурсе и был круглый стол, на который специально в Балхаш приехала Жанар Жаксалыкова.  Дала высокую оценку работе новой организации. Этой оценке поверили и оценили вклад в деятельность местных НПО благодарностями и  приглашением к выполнению государственного социального заказа. 

Людмила Мурзахметовна Тукбаева – заместитель акима города нашла возможность выделения квартиры в жилом  доме под центр. Вот там –то и начались успехи в коррекционной работе. С огромной благодарностью к этому человеку через годы и расстояния вспоминают и  говорят  родители детей центра, педагоги и сама Людмила Ивановна.

«Все,  самые новые и современные коррекционные и адаптационные методики – на вооружение педагогам центра», - сегодня это девиз не только самой Людмилы Ивановны, но и всех ее соратников, всех родителей, всех членов коллектива. Чего только не придумывают они!!! Здесь есть и рисование песком и рисование по воде и рисование расческами и труд по уходу за животными и растениями и физкультурные занятия и массаж и занятия с дефектологами и канис-терапию я увидела впервые в «Улкен Журеке». Дети с восторгом прикасались к крохотной собачке, которая любовно и смиренно подставляла им свою спинку и смотрела глубокими глазами прямо в крохотную человеческую душу.

 Тукбаева Айман Бекбулатовна, Сокульский Андрей Львович,  Сыздыкова Айгуль Шаяхметовна, Муслымов Ахат Кадырович, Касымбеков Серик Толегенович,  Берик Аринович Сейсембеков – депутаты, бизнесмены, руководитель предприятий и организаций… С ними вместе мы шли и сегодня  идем к успеху.

Александр Минвалиевич Аглиуллин – аким города Балхаша, который слышал, понимал, помогал..

А недавно состоялась еще одна грандиозная победа. Нам подарили собственное здание, а рядом с ним, чуточку позже – специально оборудованную площадку.  Кто? Люди с большими сердцами –партнеры ТОО  «Сары Казна». Семенченко Павел Тимофеевич, ТОО «медная компания Коунрад» Николас Ширли – президент корпоративного фонда «Коунрад», Председатель Central Asia Metals Ник Кларк,  Нейджел Робинсон Central Asia Metals. 

Огромное спасибо акиму города Балхаша Оразу Кайсановичу Таурбекову. 

ОО «Үлкен жүрек» - организация известная в Карагандинской области и в республике. Неоднократно называлась в числе победителей проектов и на республиканских конкурсов. Тамара Дюсенова – бывший министр социальной защиты,  личную благодарность выразила своим письмом в 2015 году.  

30 октября 2019 года на очередном форуме НПО Карагандинской области Людмиле Ивановне вручена очередная заслуженная награда – Благодарственное письмо акима области за активную творческую деятельность в неправительственном секторе. За творчество и инициативу, за честность и смелость. За гражданскую позицию и большое доброе сердце.

Дорогая Людмила Ивановна! Редакция журнала сердечно поздравляет Вас с личным юбилеем и десятилетием Вашей организации. Нелегкий путь и совсем непростые задачи, которые вы прошли и решили – только начало дальнейшего пути. Успехов Вам на этом пути и хороших людей с добрыми открытыми сердцами!.  

image001   image003

 

image005   image007