Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Разрешение трудовых конфликтов – фактор успешной деятельности

ГРАЖДАНСКИЙ ЦЕНТР КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ 


Центр финансируется НАО «Центра поддержки гражданских инициатив» в рамках государственного гранта «Организация и развитие гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу «одного окна» в Карагандинской области» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК 


krasnokova

Н.Красникова 

Разрешение трудовых 

конфликтов – фактор успешной деятельности 

На любом этапе трудовой деятельности, начиная от заключения трудового договора и заканчивая его расторжением по какой-либо причине, возможно возникновение разногласий, переходящих в трудовой спор между работником и работодателем. 

Согласно ст.159 Трудового Кодекса Республики Казахстан в каждой организации (за исключением тех, что относятся к субъектам малого предпринимательства ), должна быть создана согласительная комиссия, в которую может обратиться работник, прежде, чем идти в суд с исковым заявлением. Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из числа представителей работников и работодателя. 

Конечно же, создание согласительных комиссий – это положительный, во всех отношениях, шаг. Во-первых, решение трудового спора на месте, так сказать, в своей рабочей семье, уже хорошо. Правильные домочадцы, как известно, стараются не выносить сор из избы. Ну и нагрузка на суды уменьшается. Ведь не секрет, что суды завалены трудовыми исками, которые вполне можно было бы решить у себя в коллективе. 

Если в Вашей организации до сих пор еще не создана согласительная комиссия, то советуем не мешкать и не ждать, пока работник обратится в суд или 

на пороге Вашего офиса появится проверяющий из компетентного органа по труду и миграции. 

Рассмотрение жалобы работника согласительной комиссией является обязательным досудебным шагом урегулирования трудового спора, суд примет иск только в том случае, если согласительная комиссия не урегулировала данный спор , либо ее решение не было исполнено в срок. 

Пункт 8 статьи 159 Трудового Кодекса РК обязует членов согласительной комиссии проходить ежегодное обучение. Для чего это нужно? Конечно же, в комиссии должны сидеть люди компетентные, имеющие представления по вопросам трудового права, умеющие находить компромиссные решения по трудовым спорам и снимать социальное напряжение в коллективе. 

Затраченные на обучение средства окупятся с лихвой. Ведь если работник доходит до суда, то тут и штрафы, и компенсации, и судебные издержки. Плюс стресс для обеих сторон. Вам это надо? Думаю, что нет! 

Но есть еще один механизм разрешения конфликтов. Более современный и более эффективный. Это медиация. Медиация – это переговорная процедура с участием нейтрального лица – медиатора. Цель процесса медиации - достижение между конфликтующими сторонами взаимоприемлемого соглашения, позволяющего разрешить конфликт. 

За время своего существования медиация проявила себя эффективным способом разрешения конфликтов и споров, в том числе трудовых. 

Самым простым способом привести стороны за стол переговоров является установление изначальной договоренности о том, что все споры между нанимателем и работником стороны будут стараться разрешать путем переговоров с участием медиатора. Видится целесообразным, что предложение о медиации, выбор самого медиатора, а также оплата его услуг (в случае их платности) следует делать именно нанимателю. Это может быть продиктовано большими знаниями о процедуре медиации и ее возможной эффективностью, материальными возможностями, большей заинтересованностью вывести конфликт в мирное русло и прочими причинами. Однако не стоит убирать возможность участия самого сотрудника в выборе медиатора. Это может повысить лояльность работника и усилить его доверие к проводимой процедуре. 

С учетом отсутствия прямого указания в законодательстве на то, что стороны при наличии трудового спора могут сами установить иную обязательную досудебную процедуру его разрешения, считаем все же возможным изначальную договоренность сторон о применении медиации закрепить в трудовом договоре (контракте) путем внесения медиативной оговорки. Исполнение данной оговорки будет носить принципы добровольности и добросовестности сторон, и в случае обоюдного решения применить медиацию у сторон уже будет основа для дальнейшего взаимодействия. 

Если у вас возник конфликт – выбор за вами. Медиация или согласительная комиссия. И тот и другой процесс эффективен и полезен при обоюдно желании мира конфликных сторон.