ВИЧ, СПИД: взгляд общества на проблему
ГРАЖДАНСКИЙ ЦЕНТР КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Центр финансируется НАО «Центра поддержки гражданских инициатив»
в рамках государственного гранта «Организация и развитие
гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по
принципу «одного окна» в Карагандинской области» при поддержке
Министерства информации и общественного развития РК
Н.Красникова
ВИЧ, СПИД: взгляд общества на проблему
Людям, живущим с ВИЧ. Приходится сегодня бороться не только с заболеванием, но и с неприятием общества. Как выжить в обществе, которое тебя отвергает? В чем причина негативно отношения и как с этим бороться мы попытаемся раскрыть в этом материале.
В нашем обществе довольно небрежное отношение к своему здоровью. А уж провериться на заболевания, передающиеся половым путем, в том числе на ВИЧ, – осознанно на это идут практически единицы. Завершая одни отношения и начиная другие, люди крайне редко сдают анализы на различные заболевания. Считается, что постоянный партнер гарантированно позволит избежать заражения, поэтому и проверяться не стоит. Личный опыт людей, которые волей судьбы стали носителями этого заболевания раскрывает некоторые особенности жизни людей с «особенным» статусом.
"Верность и воздержание – хорошие и нужные вещи, но не помогают уберечься. Мой пример тому подтверждение. Просто до наших отношений мы не сдавали тест на ВИЧ – вот результат", – говорит Кирилл. Он узнал о совей болезни совершенно случайно."Нужно было пройти простую косметическую процедуру, и врач попросил сделать анализы. Все было нормально, кроме одного. На тот момент мне было 19 лет".
Его история чудовищна в своей будничности. Молодой человек на тот момент учился в вузе и был совершенно счастлив в отношениях. "Я ничего не знал о ВИЧ и не пытался узнать, потому что не считал, что это может хоть как-то меня коснуться. Я же весь такой прекрасный – прекрасный образ жизни, прекрасные отношения. А ВИЧ – это где-то в африканских странах", – вспоминает он.
Незнание правды рождают предубеждения. А предубеждение зародилось в то время, когда ВИЧ-инфекция тесно была связана с теми, кто употреблял наркотики, занимался сексом за деньги, имел гомосексуальные связи. Сложилось мнение, что носители этого вируса – своего рода маргиналы. Люди осуждают их поведение и считают ВИЧ-инфекцию закономерным его следствием. И самое
сложное – когда тот, кто осуждал, получает диагноз. Ведь тогда его "убивает" не столько сам вирус, сколько ассоциация себя с "этими".
По этой же причине люди боятся обсуждать эту тему даже с близкими. "Когда возникает вопрос, почему вы не говорите родным, ответ один: "Я боюсь осуждения, потому что знаю, как к ВИЧ относятся в моей семье, мои знакомые, друзья».
.Достаточно серьезную лепту вносят в эти непростые обстоятельства и медицинские работки. Вот пример тому: Татьяна узнала о диагнозе также случайно – встала на учет по беременности. С этого момента отношение к ней резко изменилось. Гинеколог, обследовавшая девушку, демонстративно надевала две пары перчаток, старалась держаться подальше. Но это было только началом выстраивания сложных отношений с медицинскими работниками. Как-то ее даже отказались госпитализировать. "У меня была тяжелая форма бронхита. Терапевт направила в пульмонологию. Я пришла туда, сделали снимки, решили завтра госпитализировать, но попросили сдать анализы. И я сама сказала, что у меня ВИЧ+. "Извините, мы таких не госпитализируем". Я расплакалась и ушла", – вспоминает девушка.
В итоге у Тани развилась пневмония, но и тогда ее не повезли в больницу. Прописали уколы и советовали найти кого-нибудь, кто сможет их делать. К счастью, она выздоровела, обошлось без осложнений.
Самая страшная дискриминация – это дискриминация со стороны медицинских работников, врачей особенно. Это связано и с дефицитом знаний о путях передачи ВИЧ, и с личностными особенностями каждого доктора. Очень большая проблема возникает, когда другие специалисты – онколог, гинеколог, терапевт – списывают на ВИЧ-инфекцию все, что бы ни происходило с пациентом. Это очень распространенная практика современности.
Абсолютная безграмотность в этом вопросе порождает страх. Люди боятся получить ВИЧ-инфекцию там, где это невозможно. Многие «особые оюби» рассказывали, что у них дома все отдельное – тарелки, полотенца, чтобы никого не заразить.
Справка. Что важно знать каждому гражданину?
· ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через предметы обихода и столовые приборы.
· Невозможно заразиться во время поцелуя, при купании в одном бассейне с ВИЧ-положительным человеком.
· Насекомые тоже не передают ВИЧ.
· Не нужно бояться тактильных контактов с людьми, живущими с ВИЧ. Кожа –естественный защитный барьер.
· Опасно только попадание крови и выделений из половых органов на поврежденную кожу и слизистые. Риски следует обсудить со специалистом. Вне человеческого организма вирус гибнет.
Специалисты признают, что наибольшей дискриминации ВИЧ-положительные люди подвергаются со стороны старшего поколения.
Во время эпидемии вируса в конце 1980–1990-х годов на каждом углу трубили о смертельной опасности, не вдаваясь в подробности. У молодежи отношение более спокойное, потому что они очень много читают на
эту тему, да и общий шум в интернете, социальных сетях оставляет след. У людей старшего поколения, конечно, стигма дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ, достаточно высока.
Как решить проблему? ПРОСВЕЩАТЬ!
Чтобы минимизировать негативное отношение общества к людям, живущим с ВИЧ, необходимо как можно больше рассказывать об этом заболевании. Именно незнание порождает ненависть: мы боимся того, чего не знаем.
Отношение людей не изменить за один день. Необходимо монотонно и длительно проводить ликбез, в том числе с помощью государства. "К сожалению, те информационные кампании, которые в минимальном количестве проходят, не выдерживают никакой критики, потому что не помогают бороться с дискриминацией. Они в основном направлены на профилактику". Важно понимать, что именно из-за незнания и страха большинство не ходит даже проверяться. "Если снизится градус негатива, то это и с профилактической точки зрения хорошо – люди не будут так бояться, не будут прятать голову в песок "Лучше я умру, но не узнаю, что болен ВИЧ", – считают многие специалисты.
Но есть еще преграда для распространения информации о вирусе иммунодефицита человека. Чтобы массово просвещать людей, мы должны признать, что у нас есть проблемы в обществе с обсуждением личных тем. Люди не делятся интимной информацией даже с врачами, хотя это важно и нужно.
#cisc2020#gogomgov.