Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

Международный опыт волонтерства

ГРАЖДАНСКИЙ ЦЕНТР КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ 

_____________________________________________________________________________________ 

Центр финансируется НАО «Центра поддержки гражданских инициатив» 

в рамках государственного гранта «Организация и развитие 

гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по 

принципу «одного окна» в Карагандинской области» при поддержке 

Министерства информации и общественного развития РК 

______________________________________________________________________________ 

krasnokovaН.Красникова 

Международный опыт волонтерства 

По великой Вселенской задумке мы приходим в этот мир для того, чтобы научиться друг у друга чему-то полезному и нужному. Каждый прожитый день, каждая ситуация, каждая трудность или, напротив радость, учит нас не совершать ошибок, учит мудрости и ценным душевным качествам: взаимопониманию, доброте, взаимопомощи и прощению.. Оглянись вокруг! Иногда для выполнения своего главного предназначения – помогать другим, не нужно идти куда-то далеко, или искать кого-то. Чаще всего, люди, нуждающиеся в твоей помощи, живут рядом. Стоит только протянуть руку, и ты станешь самым дорогим и долгожданным подарком в жизни человека. И имя этому подарку – волонтер! 

Что такое волонтерство? Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает доброволец, желающий. В 18-19 веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. 

Волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие "социум". В обществе всегда находились люди, для которых способом самореализации, самосовершенствования, связи и общения с другими людьми был труд на благо того сообщества, в котором этому человеку довелось родиться и/или жить. 

В XVIII-XIX веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. В 20-х годах ХХ века по инициативе молодых людей, желающих помочь в восстановлении разрушенного Первой мировой войной мира, в Европе возникло международное волонтерское движение. 

В 1920 году во Франции, под Страсбургом, был осуществлен первый волонтерский проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого волонтеры восстанавливали разрушенные войной фермы в районе мест наиболее ожесточенных боев между немецкими и французскими войсками. С тех пор, волонтерство успело набрать размах и популярность всемирного масштаба. 

Пропагандируемые сторонниками этого движения идеи солидарности, безвозмездности, равенства и отказа от насилия, очень быстро стали 

популярными как среди молодежи, так и людей самого разного возраста. Постепенно стали возникать и реализовываться все больше и больше волонтерских программ. Идея разнеслась по всей планете. 

В 1960-х годах появились десятки волонтерских программ с миротворческой целью - подружить Восточную и Западную Европы. С 1980-х годов среди волонтерских программ получили широкое распространение экологические волонтерские проекты. 

В настоящее время организации из 50 стран мира, объединенные координационным советом при ЮНЕСКО, ежегодно проводят более 500 интернациональных молодежных рабочих лагерей 

Цель работы каждого волонтерского лагеря - помощь стране (городу, деревне) в осуществлении какого-либо проекта, на реализацию которого у данной страны (города, деревни) нет достаточных средств. Особенно популярны они в таких странах, как США, Англия, Германия, Испания, Франция, Финляндия, Швейцария и др. В волонтерском движении участвуют студенты, преподаватели вузов, люди самых разных профессий - вполне благополучные и респектабельные, но предпочитающие проводить свой отпуск в активном созидании. 

Волонтерские лагеря бывают самого разного характера: экологические (расчистка лесов, полей и рек, посадка деревьев), археологические, реставрационные, ремонтные, сельскохозяйственные (работа на фермах и в полях, помощь в организации фермерских фестивалей), социальные (работа с детьми, уход за больными и инвалидами) и другие. Принцип, по которому работают волонтеры, один: проект должен быть социально-значимым, полезным людям. добровольческий социальный молодежный волонтерство 

В США пик волонтерского движения был в 30-е годы ХХ века, тогда в нем участвовали около 3 млн молодых людей. Волонтерская организация Гражданский корпус охраны окружающей среды (Civilian Conservation Corps) была создана президентом Франклином Рузвельтом для снижения уровня безработицы и для выполнения важной работы по сохранению. Ее деятельность поддержали около 90% населения. Во время войны работа ССС была прекращена. Следующий пик в волонтерском движении был в 1961 году, когда президент Кеннеди создал организацию "Служители Мира". Эта организация получила поддержку большинства университетов. Такой успех состоялся благодаря заявлению Кеннеди о том, чтобы рассматривать участие в "Служителях мира" как альтернативу службе в армии. Но позже он отказался от этой идеи, т.к. она оказалась слишком инновационной 

В 70-е годы президент Картер возродил ССС, но к движению присоединилось очень мало людей. В 80-е годы президент Рейган не поддержал возрождение ССС и произошел упадок в волонтерском движении. В те годы только 8 тысяч молодых людей участвовало в движении. 

Начиная с 1993 года, при президенте Клинтоне, волонтерское движение достигло самых больших размеров. Одна из особенностей клинтоновской программы то, что он инициировал участие молодёжи в молодёжных службах как до их учебы в вузах, так и после их окончания. 

В Германии считают волонтерство уникальной возможностью для получения жизненного знания и опыта. Каждый третий немец, - что составляет 34 % населения Германии - является волонтером, посвящая работе в добровольческих ассоциациях, проектах и группах взаимопомощи более 15 часов в месяц. 

В Германии работает огромное число некоммерческих организаций - около 70 тысяч. На добровольных началах в них занято свыше 2 млн человек. В Германии существует закон о "социальном годе", т.е. после окончания средней школы молодой человек может 1 год заниматься социальной работой. В последствии это имеет большое значение при приеме данного молодого человека на работу. 

Во Франции 19% взрослого населения хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60 % регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц. 46 % опрашиваемых сказали, что они стали волонтерами, потому что они чувствуют в себе большое желание помогать другим. 

История волонтерского движения в России, Казахстане и в других постсоветских республик, отличается от зарубежной. Понятие "волонтер" сильно изменилось за последние 20 лет. Если в 80-е годы волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, и неплохую, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность работы на субботниках, уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в советском Союзе не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современном казахстанском обществе начинает формироваться одновременно с приобретением независимости и зарождением третьего сектора экономики (90-е годы), который составляют некоммерческие, общественные и благотворительные организации. 

Деятельность волонтерских организаций регулируется законами, среди которых есть закон «О некоммерческих организациях», дающий юридическое определение волонтера: "Волонтеры - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации". 

Семь базовых принципов волонтерства: 

1. Добровльность- мы работаем круглые сутки, но никогда не берем денег; 

2. Независимость- нами руководят нужды, а не короли и правители; 

3. Единство- у нас много идей, но один идеал; одна цель, на которую работают все; 

4. Универсальность:- мы уважаем нации, государства и семьи, но пересекаем границы, чтобы оказать помощь; 

5. Гуманность- мы служим людям, а не системам; 

6. Беспристрастность- мы заботимся о жертвах- виновных и невиновных, мы не интересуемся событиями прошлой жизни, мы ведем вперед; 

7. Нейтсральность - мы берем инициативы, но никогда не берем стороны, не судим, не осуждаем, не критикуем. 

Кто может стать волонтером? 

Чаще всего ответ на этот вопрос таков: им может быть взрослый человек, умелый и ответственный, который может посвятить свое время и умение добровольному труду. Каждый может стать волонтером, в любой сфере общественной жизни, где есть необходимость. Это не означает, что дети не могут быть волонтерами. Могут! Когда вносят посильный свой вклад в общее дело. Например в работе с пожилыми людьми , с животными, в экологических проектах 

Что могут волонтеры? 

Можно вовлекать волонтеров в те сферы деятельности, которые не оплачиваются, но остаются важными для достижения целей программы. Например, посещение больных в больницах, доставка продуктов старикам, которые уже не могут выходить из дома, работа с детьми в школе или привлечение внимания к историческому памятнику Словом, помощь тем, кто в ней нуждается. Любая работа может выполняться волонтерами. Волонтер- это не только помощник или социальный работник, заботящийся об окружающих. Он может быть и учителем, специалистом по компьютерам, политиком, инженером или дизайнером. 

Формы волонтерской деятельности 

Дружеская поддержка и помощь. Телефонное дежурство. Постоянная телефонная связь. Провести старика или инвалида до поликлиники. Временная помощь по уходу за лежачим больным. Инвалид – инвалиду или больной больному – форма поддержки. Чтение вслух слепым или плохо видящим. Общение с глухонемыми с помощью жестов. Организация дежурства при работе с молодежью. Групповая добровольческая помощь в периоды, когда это очень нужно (эпидемии, массовые мероприятия, международные форумы, спартакиады и т.д.). Помощь в оформлении документов. 

#cisc2020#gogomgov.

 

image003  image005

 

image007

 

image009