Қарағанды қ. Гоголь көш 31, каб 201,204 | +7 (7212) 400861 400862

Не только COVID19

ГРАЖДАНСКИЙ  ЦЕНТР КАРАГАНДИНСКОЙ  ОБЛАСТИ

_____________________________________________________________________________________

Центр финансируется  НАО «Центра поддержки гражданских   инициатив» 

в рамках государственного гранта «Организация и развитие 

гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по

принципу «одного окна» в Карагандинской области» при поддержке 

Министерства информации и  общественного развития РК

 Дарья Дмитриевна Дороган,

 врач-химиотерапевт диспансерного 

отделения МБ №3, г. Караганда

Не только COVID19

Текущий 2020 год, у всех живущих на планете Земля,  при слове «Здоровье», выработал только одно понимание «COVID19». Но, говорит статистика, с которой не поспоришь, существует еще четыре заболевания , которые называются «неинфекционными», и о которых забывать не следует, а напротив, они становятся той самой почвой, на которой легко приживается вирус ковида.

      Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные также как хронические болезни, и они  не передаются от человека человеку. Они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют.   По данным ВОЗ ежегодно от неинфекционных заболеваний умирает 38 миллионов человек. 16 миллионов людей, умирающих от НИЗ, входят в возрастную группу до 70 лет.

        Четырьмя основными типами неинфекционных заболеваний являются: 

  • сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт),
  • онкологические заболевания, 
  • хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма),
  •   диабет. 

На эти  группы болезней приходится примерно 82% всех случаев смерти от НИЗ.  Сердечно-сосудистые заболевания приводят к большинству случаев смерти от НИЗ. Ежегодно от них,  в мире,  умирает 17,5 миллионов человек.

За ними следуют онкологические заболевания от них умирает больше 8 миллионов людей.

От респираторных  болезней и астмы умирает ежегодно 4 миллиона людей.

Диабет  убивает 1,5 миллиона.

Причины этих болезней?  Употребление табака, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя и нездоровое питание.

  Дети, взрослые и пожилые люди — все уязвимы перед этими факторами риска, способствующими развитию неинфекционных заболеваний, 

        Помимо этого,  на развитие этих заболеваний влияют такие факторы, как старение, быстрая незапланированная урбанизация и глобализация нездорового образа жизни. Например, глобализация такого феномена, как нездоровое питание, может проявляться у отдельных людей в виде повышенного кровяного давления, повышенного содержания глюкозы в крови, повышенного уровня липидов в крови, излишнего веса и ожирения. Эти состояния называются промежуточными факторами риска, которые могут приводить к развитию сердечно-сосудистого заболевания.       

       В Казахстане с каждым годом  увеличивается количество пациентов, состоящих на учете по поводу онкологических заболеваний. Контингент онкологических больных состоящих на диспансерном учете и число впервые выявленных случаев злокачественных новообразований имеют тенденцию к увеличению. Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения после сердечно-сосудистой патологии. В 2016 году умерло 15763 человек, из которых 48,3% – лица трудоспособного возраста и  поэтому профилактика онкологических заболеваний  и медико-санитарное просвещение  населения  являются очень важным фактором профилактики.  Кроме того, в условиях ограниченных ресурсов расходы на лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета или хронических болезней легких могут быстро истощить семейные ресурсы и повергнуть семьи в нищету. Из-за непомерных расходов, связанных с НИЗ, включая зачастую длительное и дорогостоящее лечение и потерю кормильцев, ежегодно миллионы человек оказываются за чертой бедности. 

         С учетом того, что большая часть потенциальных пациентов – лица молодого и среднего возраста, для их эффективного информирования необходимы привычные для них каналы получения информации.

  В настоящее время считается,  что для более эффективного проведения  профилактической работы,  в сфере  развития социально значимых заболеваний,  необходимо использовать возможности социальных сетей, мобильных приложений и информационных технологий в целом и что адресной группой для таких информационных кампаний должна быть молодежь и  родители маленьких детей, еще здоровых, то есть те люди, для которых важна и возможна  профилактика заболеваний. Актуальность этих слов подтверждается увеличением с каждым днем числа пользователей  с каждым днем - количество интернет-пользователей в мире в 2018 году достигло уже 4,021 млрд человек, аудитория социальных сетей в 2018 году насчитывает 3,196 млрд человек. Число же пользователей мобильных телефонов составляет 5,135 млрд человек. Исходя из того, что наиболее эффективными средствами передачи информации становятся социальные сети: ими пользуется практически каждый человек, доступ к ним возможен, благодаря мобильному телефону в любой точке мира, то проведение профилактической работы на современном этапе становится возможным с использованием этих технологий. 

Именно поэтому приглашаем послушать онлайн лекции и советы о том, как сохранить свое здоровье не только от ковида, но и от Неинфекционных заболеваний.

https://instagram.com/oo_credo?igshid=18pq51uvy6uci

 Название профиля в Инстаграм — @oo_credo 

 https://soz-zdrav.kz/hls/social-projects/2020-god/oo-kredo/ -ссылка на сайт УЗ 

 Проект «Профилактика НИЗ - неинфекционных заболеваний»

выполняется  ОО «Кредо» по государственному социальному заказу при финансовой поддержке областного управления здравоохранения Карагандинской области)

image1

 

image2

 

Сравните свои показатели влияния и нагрузки на сердце.