Қарағанды қ. Гоголь көш 31, каб 201,204 | +7 (7212) 400861 400862

Работа центра

ГРАЖДАНСКИЙ  ЦЕНТР КАРАГАНДИНСКОЙ  ОБЛАСТИ


Центр финансируется  НАО «Центра поддержки гражданских   инициатив» 

в рамках государственного гранта «Организация и развитие 

гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по

принципу «одного окна» в Карагандинской области» при поддержке 

Министерства информации и  общественного развития РК


 

kurb 2020(Курбанбаева Гульнар, президент ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области»)

Гражданский центр для НПО в Карагандинской области

Проект « Организация и развитие гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по принципу «одного окна» в Карагандинской области по направлению  «Защита прав, законных интересов граждан и организаций. Расширение участия НПО в процессе принятия решений и повышения устойчивости НПО» создан и работал  как грантовый проект Гражданского центра НПО  при  финансовой поддержке Министерства информации и  общественного развития РК.

Второй год, проект, как долгосрочный, осуществлял свою деятельность в Караганде. 

В 2020 году, в конце января,   Центр продолжил свою работу, начатую еще в 2019 году. В  план работы  2020 года были включены мероприятия по проведению обучающих семинаров, индивидуальные консультации организаций, активных граждан, проведение дискуссионных площадок, выпуск методических пособий и написание целого ряда статей в журнале для НПО «Вектор инфорум».   Но, свои коррективы внесла в работу пандемия. Практически всю работу сотрудники центра перевели в режим «он-лайн». Для эффективности и оперативности была создана рабочая группа в «вацапе».  В нее вошли  около семи десятков НПО, активных граждан и представителей госорганов.

Анализируя результаты работы оказалось, что  в Центре было проведено больше мероприятий по сравнению не только с прошлым годом, но и по сравнению с запланированными. Только консультаций с  представителями организаций и отдельными активными гражданами было проведено в два раза больше!

Некоторые предложения и обращения требовали конкретной помощи и вмешательства со стороны гражданского общества. Например оказание помощи многодетной семье, оказавшейся в тяжелейших условиях. 

Особой  заслугой Центра является работа по оказанию юридичнской помощи инициативным группам и активным гражданам. Именно благодаря этой работе специалистов центра в области   были зарегистрированы и  начали свою деятельность 5 новых организаций. Четыре  из них в Караганде одна в Балхаше. 

Важным и надежным партнером в организации работы Центра стал журнал «Вектор инфорум». Журнал выходит уже много лет с целью поддержки НПО в рамках государственного социального заказа Управления внутренней политики Карагандинской области. В Этом журнале размещено 30 статей под различными рубриками. Рубрика «Учимся на лучшем» рассказывала о хорошем опыте работы наших НПО. В рубрике «Академия НПО» размещался методический материал, который поможет в работе неправительственных организаций области. И не только им. Эти материалы станут помощью в организации  мероприятий в любых учреждениях. Ряд обзорных статей о гражданском обществе расширяют понимание и важность взаимодействия различных структур общества, в котором мы живем. 

Работа интернет-кафе, которое продолжало свою работу с 2019 года,  прервал,  на некоторое время,  карантин, связанный с пандемией . Свою деятельность он возобновил с июня месяца  и около трех десятков обратившихся за помощью имели возможность получить доступ к интернету , электронной почте, найти нужный материал, распечатать какие-то документы и т.д.   . 

Отзывы бенефициариев- лучший показатель результативности любого мероприятия. Более 20 положительных отзывов о работе центра от лица членов неправительственных организаций  мы имеем в своем активе. Это хороший показатель. Но есть и предложения:

  1. Активнее принимать участие в жизни общества неправительственным организациям сельских округов.
  2. Государственным органам принимать НПО как профессиональных партнеров, а не сомнительных  поставщиков услуг.
  3. Расширять рамки сотрудничества  и взаимодействия между организациями и развивать партнерские отношения.  

А еще – Центр благодарит за хорошую работу своих партнеров по проекту:

Мусабекова Бахыткали – за очень важный и интересный материал вебинара,  проведенного в условиях он-лайн и, в рамках работы Гражданского центра. 

Юрия Анатольевича Гусакова - за подробное и хорошее консультирование тех, кто обращался в Центр за помощью и за проведенные дискуссионные площадки.

Дмитрия Фисюка – за долгосрочное качественное и оперативное сопровождение сайта ГАКО и Центра.

Петренко Е.С. за отличные информационные новинки в рамках проведенных вебинаров.

Козаченко Н.В. –за хороший разговор, актуальный и значимый, на дискуссионной площадке о социальном предпринимательстве в НПО.

Тусупбекову Назгуль – за отличную работу с переводами материалов и документов Центра. 

Дмитрия Полтаренко – старинного друга и соратника за информационную поддержку и сопровождение деятельности Центра на страницах журнала «Вектор инфорум».

Савицкую Татьяну – за пропаганду через Центр важной и значимой  работы по продвижению медиации в  среде  НПО.

#cisc2020#gogomgov.