Қарағанды қ. Гоголь көш 31, каб 201,204 | +7 (7212) 400861 400862

Пора подводить итоги

ГРАЖДАНСКИЙ  ЦЕНТР КАРАГАНДИНСКОЙ  ОБЛАСТИ


Центр финансируется  НАО «Центра поддержки гражданских   инициатив» 

в рамках государственного гранта «Организация и развитие 

гражданского центра для поддержки неправительственных организаций по

принципу «одного окна» в Карагандинской области» при поддержке 

Министерства информации и  общественного развития РК


 

kurb 2020  (Курбанбаева Гульнар, президент ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский Альянс Карагандинской области»)

В конце ноября в неправительственном секторе нашего региона  прошло немало важных и значимых событий. Одно из них -  17-я ежегодная областная конференция НПО.  Конференция прошла под девизом  «Активное гражданское общество - фактор успешного решения стратегических задач государства».  Цель конференции - обсудить наиболее актуальные вопросы деятельности неправительственного сектора и  сотрудничества с государством. На данной конференции были подведеня итоги развития НПО в регионе. 

В конференции  приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева , представители НПО, госорганов и др.

Женис Касымбек,  аким Карагандинской области,в своем приветственном слове сказал:

- Роль НПО, политических партий и общественных объединений, которые являются золотым мостом между государством и обществом, особенно важна в развитии страны. Это наглядное свидетельство растущего престижа местных НПО и их способности решать социальные вопросы.  В регионе ведётся планомерная работа по укреплению отношений с институтами гражданского общества. Поэтому надеюсь, что в ходе сегодняшней встречи мы обсудим много актуальных вопросов. 

Необходимо  отметить, что гражданский сектор в Карагандинской области является активным участником всех общественно значимых событий. Представители этого сектора состоят практически во всех консультативно-совещательных органах, в общественном совете, в комиссии по организации госзакупок и в других. Своей работой НПО  охватывают самые разные и важные направления деятельности региона: волонтёрское движение, организацию программ для социально уязвимой части населения и т. д. Отрадно, что  в нашей области в сфере неправительственного сектора занято более 2 тысяч человек.

Факты упорно подтверждают, что у НПО каждый год рождаются новые интересные проекты, которые помогают решать важные и актуальные проблемы общества.  Обсудить наиболее актуальные вопросы деятельности неправительственного сектора и взаимовыгодное  сотрудничество с государственными  органами и организациями  поможет эффективно реализовать эти инициативы НПО исходящие от населения и нашего общества. 

- В конце ноября  мы будем  проводить республиканский гражданский форум. До него пройдут  конференции во всех регионах Казвхстана. Карагандинская область дала им старт. Сегодня я услышала ответы на многие  вопросы. О том, как многого  добились НПО региона, какие проблемы ещё не решены, и, самое главное, насколько тесно и эффективно правительство и гражданское общество сотрудничают как партнёры. Мировой опыт показывает, что в развитых странах представители гражданского общества работают наравне с властями. Поэтому все вопросы и все  проблемы будут озвучены на предстоящем гражданском форуме, - сказала президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева.

Предстоящий, 9-й гражданский форум должен подвести итоги 30-летней работы неправительственного сектора Казахстана и указать на основные векторы развития в последующие годы. 

После пленарного заседания конференция продолжилась на четырёх дискуссионных площадках. Говорили о роли гражданского общества в развитии территорий и формировании комфортной городской среды, перезагрузке инструментов финансирования НПО, социальном предпринимательстве и общественном контроле за деятельностью органов исполнительной власти Казахстана.

Кроме того, была организована выставка о деятельности волонтёров Карагандинской области и презентация работ НПО региона. 

По сложившейся традиции, на конференции были   награждены лучшие НПО и активные волонтёры. В уходящем году у них было много работы. Тем более, что и сам год был посвящен волонтерам.  Пришла пора подводить тоги года. 

#cisc2020#gogomgov.