Караганда, ул.Гоголя, 31, каб. 201, 204 | +7 (7212) 400861 400862

«Кто, если не я?» О том, как волонтеры Карагандинской области помогают победить коронавирус

Как только в Карагандинской области объявили режим ЧП по коронавирусу, в усиленном режиме стали работать медики, полицейские, санэпидем служба. Гражданское общество в лице неправительственных организаций области. не осталось в стороне и активно включилось в работу. Волонтерами.

Подключились не только волонтеры из неправительственных организаций, но и просто добровольцы.
Что они делают? Часть из них занимается предоставлением продуктов тем, кто в них нуждается. Это пожилые люди, многодетные семьи, семьи малоимущих граждан. А другие раздают средства гигиены, листовки и буклеты по правилам новой жизни в этот период. Третьи – помогают в супермаркетах. Есть и те, кто помогает из дома: шьет маски, пишет в соцсетях, принимает звонки.
Вот просто сухая сводка волонтерской деятельности в Карагандинской области:

· В целом. по области, в рядах волонтёров состоит более тысячи человек.

· Только за март и начало апреля 2020 гола, за период ЧП, они провели 158 акций, помогли более чем 16 тысячам человек.

· Волонтёры развезли выделенные спонсорами продукты на общую сумму более 16 миллионов тенге.

· Добровольцы, организовали пошив многоразовых масок для раздачи нуждающимся.

image001        image003

Важнейший условие в работе добровольцев — соблюдение собственной безопасности. Волонтёров обеспечили масками, резиновыми перчатками и антисептиком.

Вся их работа строится на строгом взаимодействии со штабами по ЧП и специалистами областного управления здравоохранения.

После введения ЧП среди неправительственных организаций , из Алматы пришел призыв к участию в акции: "Кто, если не я". Ее подхватили волонтеры всех регионов Казахстана, Караганды и еще 11 городов Казахстана.

Особенностью этой акции является тот факт, что ни с одной государственной организацией, кроме штаба, волонтеры не сотрудничают, никем не финансируются. Это инициативы неравнодушных карагандинцев, абайцев, шахтинцев и т.д., которые своими средствами помогают людям.
И вот они, примеры из жизни Карагандинской области в период карантина.

Дорогие казахстанцы! Призываю вас в это непростое время поддержать одинокопроживающих пенсионеров , тех кто не должен выходить из дома, приобрести для них продукты питания. Наверняка среди ваших соседей , знакомых , дальних родственников, рядом приживающих людей старше 65 лет есть такие люди. И им жизненно необходимо оказать поддержку. Пусть даже небольшой продуктовый набор станет той помощью , которая необходима. «Акция +65» Поддержали акцию

Вера Быстрова Шахтинск

А этот пример из Темиртау. ОО "Центр развития и социальной помощи населению "Мой дом" в период карантина осуществляет деятельность по реализации государственного-социального заказа по предоставлению социальных услуг жертвам бытового насилия. В период карантина 8 женщин и 10 детей имеют приют и обеспечены всем необходимым для проживания, в том числе благодаря волонтёрам организации.

image005


Узнав о дефиците масок наши добровольные помощники сели за их пошив. А потом пошли в «народ» раздавать их тем, кто таковых не имеет. Особенные подарки получили и люди, из числа социально-уязвимых слоёв населения, и молодые мамочки, и выпускники детских домов.

image007   image009   

 image011       image013

И еще об одной акции добровольно-волонтерской хочется рассказать. Так получилось, что в период объявленного карантина в Караганде оказалась труппа Новосибиского цирка. Акробаты, жонглеры, дрессировщики и их подопечные: медведи, обезьянки, собачки. Ни одного представления труппа дать не успела, до начала ЧС. И люди, и их подопечные оказались в трудной безденежной ситуации. Узнав об этом, неправительственные организации Карагандинской области, простые граждане бросили клич на странице своей группы . И вот недельная «диета » в труппе завершилась. Принесли еду, открыли счет для оказания помощи и получили эту помощь. Руководитель труппы Александр Анатольевич Попов сердечно поблагодарил карагандинцев за душевность, помощь и понимание.

Наталья Красникова